Поляна? Айно!

Горная река

Вы знаете, что означает слово «айно»? А что такое цюря или кромпли? Если вы думаете, что это какой-то иностранный язык, то ошибаетесь. На этом языке разговаривают наши соотечественники, которые живут в Поляне — небольшом карпатском поселке в районе Свалявы.

Трудности перевода

Конечно, это местный диалект, в котором перемешалось бог знает сколько языков — украинский, русский, венгерский, польский, чешский… В результате получилось нечто настолько своеобразное, что приехавший из Киева украинец не сможет понять украинца местного. И хотя речь, в основе, украинская, в ней употребляются слова, которые ставят приезжего в тупик.

Свалява, Река Латорица

Вообще для Карпат и особенно Закарпатья это нормальная ситуация. Бывает, что местные жители, с трудом подбирая слова, пытаются говорить с тобой на «языке межнационального общения» — украинском.

Итак, прислушиваясь к разговору нашей хозяйки с соседкой, мы долго гадали: что же означает довольно часто употребляемое слово «айно»? Нам и в голову не приходило, что это — просто «да»! Ведь никакого сходства с украинским «так»!

Но это были только цветочки. Вернее, на здешнем языке, «чички». Потом мы выяснили, что кошка — это «мачка», одежда — «цюря», а картошка — «кромпли». Не говоря уже обо всем остальном.

Но самым большим удивлением для нас стало, когда мы узнали, сколько языков учат дети в местной школе. Нас поразило, что, наряду с украинским, они учат русский! Здесь, в далеком поселке, в Карпатах, в то время как в стольном граде Киеве русский учат уже не в каждой школе!

Кроме того, в школе преподают английский и немецкий. Добавьте к этому местный диалект, и вы поймете, где живут настоящие полиглоты!

Лес, горы и обязательно озеро!

Попали мы в Поляну почти случайно. Мы с подругой, обе с восьмилетними дочками, решили поехать куда-то в июле. Выбрав в качестве основного направления Карпаты, мы стали гадать, какую точку на карте предпочесть. Нам хотелось найти место, где среди гор и лесов обязательно сияло бы озеро. Лето все-таки, хочется где-то искупаться!

Изучив карту и обнаружив нечто подобное подобное в районе Свалявы, мы, недолго думая, отправились за билетами на поезд. Мы решили добраться до Свалявы, а там уже на месте выяснить, где конкретно остановиться.

Туннель

И вот мы вылезаем из поезда в Сваляве и машем рукой поезду, уходящему дальше на запад, в Ужгород. Стоим на перроне с детьми и шмотками, и пока не знаем, что делать дальше.

Обратив внимание на нашу компанию, стали подруливать таксисты, наперебой предлагая свои услуги. Но на их вопрос: «Куда едем?» у нас пока не было точного ответа. Надо сказать, что таксисты были весьма удивлены. Да это и понятно, такое встретишь нечасто. Обычно все приличные люди (особенно с детьми!) едут по путевкам в какой-нибудь санаторий или, на худой конец, в дом отдыха. А тут две ненормальные мамаши с детьми понятия не имеют, куда им ехать дальше!

Тем временем мы стали задавать недоумевающим таксистам наводящие вопросы:

— А где у вас тут есть такое место, чтобы были и горы, и лес, и озеро?

И, почесав в башке, один таксист выпалил:

— В Поляне!

— Точно, в Поляне! — подтвердил другой. — И санаторий там есть!

Им почему-то хотелось отвезти нас непременно в санаторий …

— Это там, где «Поляна квасова»? — спросили мы. Названием минеральной воды наши знания об этом месте исчерпывались.

— Да, да! — радостно закивали таксисты.

Согласившись ехать в Поляну, мы загрузились в машину. В Поляне таксист подвез нас к какому-то домику, в котором сдавали комнату. Домик был невзрачный, комната тесная, поэтому мы поехали дальше. А дальше начинался поселок, дорога в который вела по крутому склону холма. Таксист заявил, что он туда не поедет, и высадил нас прямо на дороге. Было видно, что мы ему надоели.

Нагруженные шмотками, мы двинулись вверх по склону, но быстро устали и присели отдохнуть. И тут я заметила проходящую мимо женщину:

— Извините, вы комнату не сдаете? — спросила я ее.

— Сдаю, — ответила она.

Вот так мы нашли пристанище в Поляне.

Непривычная безопасность

По сравнению с той убогой комнатушкой, которую предлагал нам таксист, поселились мы просто роскошно. Хозяева отвели нам целый второй этаж дома, а сами жили на первом. У нас были две большие комнаты, кухня и ванная комната. Куда там комнатушке или несчастному номеру санатория! И все это за очень умеренную цену. За вторую комнату хозяйка взяла только полцены, потому что мы были с детьми!

Мы попробовали договориться о том, чтобы хозяйка нам готовила, но она отказалась, объяснив, что у нее очень много работы. И это действительно было так. Местные жители живут практически натуральным хозяйством, и у них очень много забот и дома, и на огороде.

Но впоследствии хозяйка постоянно пыталась нас накормить! Приносила блинчики на завтрак, угощала картофельным пюре на ужин. И отказывалась брать за это деньги. Нам было трудно поверить, что такое еще возможно в современном мире бизнеса.

Бювет минеральной воды, Поляна

Но Поляна удивила нас не только местным диалектом и добротой жителей. Весь уклад жизни поселка поразительно отличался от городского, к которому мы привыкли.

Представьте, что вы в поселке, который со всех сторон окружен горами и лесом. Конечно, вам захочется пойти в горы, но при этом неизбежно возникнет вопрос: насколько это безопасно?

— Совершенно безопасно! — К нашему удивлению, ответили хозяева.

А потом стали рассказывать нам о жизни поселка, и из этого рассказа стало ясно, что никто не причинит нам ни малейшего вреда! Максимум, что может случиться, — это поздно вечером в воскресенье кто-то начнет приставать с пьяными разговорами, впрочем, совершенно безобидными. Произойти такое может только рядом с местными кафе. Но в случае подобного безобразия на следующий день обидчик будет долго извиняться и искренне сожалеть о том, что натворил!

А что касается гор и леса, то, по словам хозяев, днем мы можем спокойно гулять там, сколько душе угодно! А ночью просто можно заблудиться.

А теперь спросите себя, настолько ли безопасны даже не леса, а всего лишь киевские городские парки…

И мы действительно гуляли по окрестным лесам и горам, самостоятельно, без всяких проводников. И недалеко от поселка нашли базу отдыха «У Тараса», где можно было покататься на лошадях!

Как ни удивительно, здесь в конюшне стояли только прекрасные породистые лошади. И, как оказалось, среди них была даже лошадь президента Кучмы. Но, конечно, на ней кататься не разрешалось.

Не менее удивительна и другая история. Однажды жители Поляны решили вырастить сад ореховых деревьев. За садом ухаживали всем поселком. Помогали даже дети: возвращаясь после школы, они заходили в сад и выполняли необходимые работы. И когда орехи созрели, каждая семья взяла столько орехов, сколько ей было нужно. Всем хватило, никто не нахапал лишнего. Если это не коммунизм, то что?

Оказывается, на земле есть еще замечательные места, где живут удивительные люди. Совсем недалеко от нас…

P.S.

Если соберетесь в Карпаты, не покупайте путевки в санаторий. Если, конечно, у вас нет для этого особых причин. Лучше поселитесь у местных жителей. Во-первых, коэффициент «цена-качество» намного выше санаторского. Во-вторых, вы поживете совсем другой жизнью, узнаете много нового и удивительного. И в-третьих, бюветы минеральной воды доступны для всех.

Словарь

Айно – да
Цюря – одежда
Кромплi – картошка
Заушницi – серьги
Больниця – больница
Плафон – потолок
Мачка – кошка
Чички – цветы

Автор: Светлана Тригуб
Фото:http://ukrfoto.net

2 Replies to “Поляна? Айно!”

Leave a Reply

Your email address will not be published.