Египет в июле. Часть III

Египет в июле

Автор: Светлана Тригуб

Нюансы общения

В Египте симпатичная девушка начинает ощущать повышенное внимание к себе еще в аэропорту. Ставя визу в паспорте, ей обязательно сообщат, что она «very beautyful», а иногда даже по-русски: «очень красивая». Впрочем, реакция иногда бывает неожиданной: увидев девушку с кучей заплетенных африканских косичек, египтяне в аэропорту дружно заржали!

Египтяне доброжелательны и общение с ними происходит без проблем, особенно если знаешь английский. Ну, а если добавляешь пару арабских слов, они просто расцветают в улыбке! С удовольствием учат разным арабским словам.

Предложение руки и сердца могут сделать прямо на ходу, не теряя времени, — например, в магазине! Первый вопрос девушке — как тебя зовут? Второй — сколько лет? После этого сообщают, что она «очень красивая» и предлагают выйти замуж.

Когда начинаешь объяснять, что мы, мол, очень разные, у нас разные культуры, религии, обычаи, они соглашаются, но не рассматривают это как преграду. При этом египтянин может мимоходом сообщить, что если он любит девушку, то достаточно кому-то даже не заговорить, а просто посмотреть на нее — он готов его убить! Короче, жуткие страсти, горячая восточная кровь. Нет, пожалуй, лучше не надо…

В аэропорту продавец сувенирного магазина, увидев Аню, начал задавать ей вопросы (думая, что говорит по-русски):

— Муж ест? (В смысле — муж есть?)

— Да, есть муж, — отвечает Аня, чтобы отвязаться.

Но египтянин не понял и решил уточнить:

— Замучем? (Он хотел сказать — замужем?)

— Что? Замучал? — переспрашивает Аня, не понимая, что он говорит. — Да нет, не замучал, он хороший!

Я начинаю хохотать, и мы быстро уходим, оставив продавца в недоумении.

Египет в июле

Непонимание возможно не только с египтянами. Рано утром в день отлета мы ждем завтрака в отеле и стоим под рестораном, который еще закрыт. Там же стоит парочка иностранцев. Мне показалось — они британцы. Аня подходит к мужчине и спрашивает по-русски:

— Еще не открыли?

Мужчина недоуменно пожимает плечами.

Потом, уже в ресторане, он обращается к Ане по-английски:

— Я что, похож на русского? Почему вы меня спросили по-русски? Вы подумали, что я русский?

Аня отвечает — да.

Тогда в разговор вступает Яна:

— Вы, наверное, итальянец?

Мужчина мрачно качает головой.

— Британец? — спрашиваю я.

— Нет, я немец!!!

Ну, что поделаешь, не угадали.

Заключение

Я была в Египте в мае, феврале и вот теперь в июле и могу точно сказать: здесь хорошо в любое время года! Побывав здесь однажды, понимаешь, что хочется вернуться опять. Потому что, став пленником Красного моря, уже никогда не освободишься от его чар. До встречи, Египет!

1.07.08— 8.07.08. Египет, Шарм-эль Шейх.

<<Египет, часть 2

Фото: Светлана Тригуб

Leave a Reply

Your email address will not be published.