Египет в июле. Часть II

Рыба-бабочка

Автор: Светлана Тригуб

Рыбы Красного моря

Бесспорное преимущество лета перед зимой — это возможность плавать, сколько хочешь! К тому же рыб гораздо больше, красивых и разных. Мне говорили, что летом многие рыбы подходят к берегу и можно увидеть очень редкие экземпляры. Оказалось, это правда!

— Крокодил! Рыба-крокодил! — кричат возле понтона.

— Где? — спросила я. — Покажите!

Рыба-крокодил

Чтобы увидеть эту рыбу, пришлось глубоко нырнуть. Она лежала на дне, под деревянной панелью. Довольно страшная на вид. Никогда раньше я о такой рыбе даже не слышала. Но зато увидела.

На понтон вылез иностранный предводитель дайверов. Наши похвастались ему, что нашли рыбу-крокодила.

— Не трогайте ее ни в коем случае! — серьезно сказал тот на инглише. — Иначе у вас будут большие проблемы!

Услышав об этом, итальянцы со страхом объяснили друг другу: «Кокодрильо!» 🙂

Наполеон

Наполеон плыл довольно глубоко, и к нему со всех сторон сразу бросились дайверы. А в другой раз он оказался совсем рядом со мной. Я приблизилась к нему, он повернулся, внимательно посмотрел своим угрюмым взглядом, развернулся и уплыл.

Скат

Проплывая мимо рифа, я замечаю на дне белого ската! Видно, решил погреться на солнышке. Потом мы увидели желтого ската с фиолетовыми пятнами и очень мощным толстым хвостом. Он проплыл под нами и скрылся в пещере. А в другой раз мне повезло даже увидеть в глубине черную тень большой манты!

Крылатка

Крылатка живет прямо под понтоном. Сначала нам удавалось увидеть только ее ядовитые перья, торчащие из норки в рифе. Но, наконец, она решила показать себя во всей красе — плавала над рифом, словно парила в воздухе на своих удивительных крыльях! Потом, в другом месте рифа, мы обнаружили целое семейство этих опасных созданий.

Одно из мест рифа я назвала «Хребет барракуд», потому что над ним всегда плавали эти длинные рыбы с кучей зубов во рту. Иногда встречались очень крупные создания с метр в длину, причем довольно толстые! Вообще-то они хищники, и меня предупредили, что лучше не плавать с кольцами на руках, — барракуду может привлечь блестящий предмет! Прямо как ворону… Но, слава богу, барракуды равнодушно и невозмутимо наблюдали за проплывающими мимо людьми.

Барракуда

Я плыву мимо рифа, разглядывая его разноцветных обитателей, и вдруг случайно поворачиваю голову в сторону голубой бездны — туда, где не видно дна. Мимо меня проплывает стая больших рыб с метр в длину! Нет, к счастью, это не акулы. У них продолговатое серебристое тело. Не знаю их названия, возможно, тунцы. А на следующий день мы с Аней видели тоже очень большого тунца, но с более округлым телом.

Аня показывает мне, что увидела что-то на дне. Я смотрю, но как ни стараюсь, не могу ничего различить. И вдруг я действительно вижу на дне странную рыбу. Она похожа на аквариумного сомика, только намного большего размера, и сидит на дне, ухватившись ртом за камень. Рыба серо-черно-белая, такая расцветка делает ее на камне практически незаметной. Аня ныряет на самое дно, чтобы приблизиться к странной рыбе. Но, заметив интерес к себе, рыба сразу отрывает рот от камня и, приоткрыв его, поворачивается к Ане. Жуткое зрелище! Тем более что морда у рыбы страшноватая. Аня быстро всплывает. Я вздыхаю с облегчением. Что это за рыба — я опять-таки не знаю. В первый раз такую вижу.

Еж

А когда наступает отлив, прямо с понтона можно увидеть на рифе ежей, иголки которых торчат из многочисленных пещерок. Неопытные туристы иногда заходят в море не с понтона, а прямо по рифу, и наступают на ежей! Последствия — очень неприятные.

Королевская рыба-ангел

Вообще обитателей у коралловых рифов — великое множество. Тысячи разновидностей. Поэтому сколько бы ты ни плавал, каждый раз можно увидеть какую-то новую рыбу.

<<Египет, часть 1       Продолжение. Египет, часть 3>>

Фото: www.flickr.com

3 Replies to “Египет в июле. Часть II”

Leave a Reply

Your email address will not be published.