Славск. Февраль 2018

Вообще этот поселок сейчас называют “Славско”. Но “Славск” мне привычнее, да и звучит лучше. Хотя на карте он обозначен как Славское.

Итак, это была моя вторая поездка в Славск. Первая имела место быть много лет назад. А именно, лет 20 назад. Т.е. времени прошло много, и с тех пор многое изменилось. Например, появился Буковель. Но Славска это почти не коснулось. Такое впечатление, что время здесь остановилось, и цивилизация сюда не добралась.

Все те же старые подъемники. Все та же старая канатная дорога. Правда, местные говорят, что несмотря ни на что, она надежно работает и не ломается. Но если сравнить все это с Буковелем, то, конечно, это небо и земля…

Нет, изменения, конечно, есть. За 20 лет выросло множество частных коттеджей, усадеб и отелей, которые принимают гостей-горнолыжников. Но… Но по сравнению с современными горнолыжными курортами, Славск выглядит, как из позапрошлого века. И проблема не только в отсталой материальной базе. Намного хуже то, что менталитет некоторых местных «бизнесменов» тоже не претерпел изменений. У них напрочь отсутствует понимание того, как надо относиться к клиентам. Зато сельское базарное хамство цветет пышным цветом. Хочу подчеркнуть – у некоторых. Слава Богу, есть и очень позитивные примеры. Однако само наличие отрицательных, которые уже давно должны были исчезнуть навсегда, немного напрягает.

Но обо всем по порядку. По сути, мой рассказ о Славске — это серия отзывов о людях и заведениях этого горнолыжного курорта.

Водитель Микола

От поезда до отеля нас довез местный водитель Микола. Надо сказать, что дороги здесь жуткие, и ездить можно только на джипах или УАЗиках.

Мы попросили Миколу ехать осторожнее, чтобы не сильно трясло на ухабах, и надо сказать, что он оказался мастерским водителем, ехал максимально осторожно. По жутким здешним ямам и горбам он умудрился проехать настолько плавно, насколько это было возможно на его УАЗике. Так что водитель Микола – наше первое позитивное впечатление от Славска. А убитая дорога – первое негативное.

Кафе «Ровинь»

И вот мы на «центре», у подножия Тростяна, где находится наш «Коттедж Куршевель». Приехали мы утром, а заселить нас пообещали ближе к обеду. И вот возник первый бытовой вопрос: где можно сходить в туалет? И то, что в нормальных цивилизованных местах никакой проблемы не представляет, здесь сразу же стало проблемой! Оказалось, что в нашем коттедже туалеты есть только в номерах.

Мы решили сходить позавтракать в ближайшее кафе, которым оказалось «Ровинь».

Зайдя, задали вопрос о туалете (чтобы уточнить, есть ли он в наличии). Хозяин (или официант, уж не знаю), отреагировал на это несколько странно. Он мрачно указал в окно, где виднелось некое здание на холме, и сказал, что туалет там.

Вот представьте: зима, снег, холодно, вы зашли в кафе с надеждой согреться, а вам предлагают топать куда-то в явно холодное помещение на холме… Понятно, что это предложение не вызвало у нас энтузиазма. На уточняющий вопрос – что, неужели в кафе нет туалета? – последовал ответ, что есть, но только для клиентов кафе.

Вообще в нормальном кафе обычно это говорят сразу, т.е. «Да, есть, но только для клиентов кафе», а не посылают вдаль, в какие-то дома на холме… Но это в нормальном кафе…

Мы сказали, что вообще-то собираемся тут поесть. Тогда хозяин с недовольным видом указал нам направление в столь драгоценное, трепетно охраняемое заведение. Вообще нужно сказать, что «туалетная проблема» в Славске стоит очень остро – в том смысле, что местные владельцы всевозможных заведений реагируют на этот вопрос несколько странно и неадекватно. Но мы об этом еще не подозревали…

Итак, завтрак. Банош, который мы заказали в «Ровине», оказался невкусным. Вообще «Ровинь» – это одновременно и кафе, и небольшой отель, и пункт проката снаряжения. Так что идея неплохая, но выглядит заведение непривлекательно. Я бы сказала, оно похоже на мрачноватый проходной двор. Абсолютно неуютно, еда невкусная, а неприветливый хозяин довершает негативное впечатление. Единственный плюс – уже упомянутый туалет в помещении. Это, как оказалось, на данном курорте большая редкость. Потому что домик на холме, указанный хозяином «Ровиня», – это холодное неотапливаемое здание, в котором, да, есть бесплатный туалет. И, как оказалось, еще не самый плохой.

Коттедж Куршевель

Наконец мы заселились в наш «Коттедж Куршевель». Сразу скажу, это отличное место проживания в Славске. Во-первых, прекрасное местоположение: прямо у подножия Тростяна, и все рядом: подъемник, кафе, пункты проката.

Во-вторых, условия хорошие, все удобства в номерах (душ, туалет), есть вай-фай. Кроме того, на нижнем этаже расположена кухня, где по вашей просьбе приготовят вполне приличную домашнюю еду. Рядом с кухней – небольшая столовая с телевизором.

Администратор Оксана – очень приятная, приветливая и доброжелательная. Все возникавшие вопросы и проблемы с помощью Оксаны решались легко и просто. Она же готовила еду. Так что «Куршевель» – это один большой плюс.

Тростян

На знаменитый Тростян, столь любимый продвинутыми горнолыжниками, можно добраться как на бугеле, так и по канатной дороге. От нашего «Куршевеля» нужно было спуститься по дороге до промежуточного пункта канатки, так называемой «подсадки». О стоимости можно договориться на месте, немного поторговавшись. И вот уже мы плывем в креслах над заснеженными деревьями.

Виды вокруг – изумительные. Солнечный день, искрящийся снег, волшебный лес в снегу, яркое синее небо! С вершины Тростяна открываются потрясающие виды.

И все вокруг, окутанное снегом, напоминает зимнюю сказку. Приехать сюда стоит только ради этих видов!

Горнолыжные трассы, ведущие вниз с Тростяна, очень живописны – петляют по лесу между заснеженными деревьями.

На вершине всем желающим предлагают катание на сноумобилях (или снегоходах). Цена зависит от маршрута, и можно поторговаться.

Итак, вокруг неописуемая красота, все прекрасно, но… Неизбежно опять возникает «туалетный вопрос». Решается он здесь двумя путями (есть и третий, метод «под елочку» никто не отменял, но мы его опускаем). Первый вариант – это холодный туалет сельского типа из двух отделений М и Ж с классическими дырками в бетонном полу. Но воспользоваться им довольно сложно по причине сильной загрязненности. Одним словом, это холодный засранный туалет (пардон, но по-другому не скажешь). Добавьте к этому зиму и мороз, и вы оцените уровень получаемого кайфа.

А вот и сам “домик счастья”. И хотя на фоне зимнего пейзажа он выглядит где-то даже романтично, внутри вас ждет разочарование:

Естественно, возникает желание найти кафе, а в нем – теплый туалет. И после недолгих поисков на горе оказывается, что такое кафе есть!

Тут нужно сделать небольшое отступление. На горе находится множество… эээ… строений, где готовят еду. Это что-то среднее между будочками и сарайчиками. Возле будочек под открытым небом стоят мангалы с шашлыками и прилавки с разной едой, а рядом – столики, где эту еду предлагается вкушать.

Все это выглядит очень кустарно, но в принципе еда вкусная, есть можно. Ассортимент блюд: шашлыки, борщ, чанахи, блинчики и т.д. Напитки – от чая до глинтвейна и всяких местных настоек. Есть небольшие домики-кафе, куда можно зайти и пообедать в тепле. Но: кафе, в котором есть туалет, на вершине только одно! И называется оно эпично: «Пiд хмарами».

Кафе «Пiд хмарами»

Не знаю, как насчет хмар над кафе, но вот внутри там точно сидит одна большая «хмара». Это официантка (или администратор) с недовольным лицом, на котором написано: «Чего вы вообще сюда зашли?»

Мы хотели погреться, выпить чего-нибудь горячего. Но на вопрос о чае был предложен только «карпатский» (о котором ниже). Представьте – кафе, в котором нет не только зеленого, но и черного чая! Причем это не какая-то будка, а на вид очень приличное и презентабельное кафе. Но увы, внешний вид бывает обманчив.

Ну ладно, пришлось взять капучино. Но самое интересное было впереди: при попытке посетить туалет, администраторша просто на меня набросилась! Она орала, что туалет только для клиентов! И, оказывается, мы не клиенты, потому что заказали слишком мало!

Пришлось остановить ее ор и спросить, чего она хочет. Оказалось, она хотела с нас по 10 грн с носа за посещение туалета. Я сказала: ок, успокойтесь. И нам включили 20 грн в счет! Честно говоря, это финиш. Такого я еще нигде не видела. Вообще говоря, в любом кафе любой заказ делает вас клиентом. А тут получается, что ты становишься клиентом, начиная от некоторой, никому не известной суммы. И в конце концов все то же самое можно было сказать спокойно, без воплей. Так и так, туалет платный, с вас столько-то.

Я, конечно, понимаю, что этой администраторше надоели люди, которые постоянно прорываются в их туалет, при этом не делая больших заказов. Но люди же не виноваты, что другого «теплого» варианта на горе нет. Так что опять мы упираемся в то, что все проблемы – от отсутствия цивилизации.

Но все равно вопрос можно было бы решить цивилизованно. Например, повесить объявление: «Туалет: 10 грн». И все. А не орать на посетителей. В общем, кафе «Пiд хмарами» – это худшее место в Славске вообще, и на вершине Тростяна, в частности. Такого жлобского отношения к клиентам я уже давно не встречала нигде. И если до этого инцидента у нас еще были мысли здесь пообедать, то после, естественно, они пропали.

Нужно заметить, что по внешнему виду это кафе – самое «фешенебельное» на вершине Тростяна. Оно довольно большое и красивое. И оно могло бы стать настоящим «хитом» для горнолыжников. Но увы, неудачный менеджмент все это полностью уничтожает. А жаль.
Кто-нибудь, объясните этим людям, что к клиентам надо относиться по-человечески. Только в этом случае их бизнес пойдет вверх.

Кафе «В гостях у пани Оксаны»

Итак, мы пошли искать какое-то другое заведение. И зашли в домик под названием «В гостях у пани Оксаны». Внутри небольшой хатки была печка и несколько столиков.

Это была полная противоположность жуткому кафе «Пiд хмарами»! Нас встретили, как дорогих гостей. Пани Оксана – настолько приветливая и доброжелательная, излучает такую позитивную энергию, что в ее кафе сразу чувствуешь себя, как дома. Более того, она старалась выполнить все наши пожелания! Мы попросили зеленый чай, и хотя у нее он закончился, она сходила в другое кафе, и принесла нам! Точно так же она принесла нам блинчики с черничным вареньем (одно из местных популярных блюд), хотя они у нее тоже закончились!

И еда была превосходной! И борщ, и чанахи, и блинчики. Все по-домашнему вкусное! И когда посреди снега и зимы, на вершине горы заходишь в такое «домашнее кафе», сидишь за столиком возле теплой печки, и ешь вкусную домашнюю еду, то ощущаешь особый местный колорит, которого не найдешь в роскошном Буковеле.

Да, здесь просто. Нет ни следа роскоши и фешенебельности. Но зато душевно! Ты словно зашел в гости к родственникам, и к тебе относятся по-родственному тепло.

Собственно, многие горнолыжники любят Славск именно за это – что он сохранил свою самобытность. И за то, что в таких импровизированных домашних кафешках можно вкусно и недорого пообедать. И это не ударит по карману так, как в Буковеле.

Кстати говоря, мы пообедали на приличный чек. Думаю, пани Оксана осталась довольна. А работникам “Хмари” хочу сказать: главное в бизнесе — это не жлобство. Это вас кто-то обманул. Главное — это человеческое отношение к людям. Тогда и бизнес пойдет. Да и не только в бизнесе это главное.

Одним словом, кафе «В гостях у пани Оксаны» – это одно сплошное позитивное впечатление. И если я еще когда-нибудь попаду в Славск, то пойду обедать только сюда.

Карпатский травяной чай

Это чай очень популярен в Славске. Куда бы вы ни зашли, вам везде его предложат. Причем просто зеленый чай иногда не найдешь днем с огнем. Или черный, или «карпатский на травах». Так вот: у меня 2 дня болела голова, и я подозреваю, что по причине именно этого чая. Как только я перестала его пить, все прошло. Так что будьте осторожны. Дело в том, что травы – вещь далеко не безобидная. И когда говорят, что такой чай офигенно полезный, только потому что он на травах, хорошо подумайте.

Каждая трава имеет свое действие. И травы надо использовать в лечебных целях, а не пить бесконтрольно в виде чая. Если вы считаете, что разбираетесь в травах, то сначала спросите, что за травы входят в этот сбор, и оцените для себя, стоит ли вам его пить. Я его пить больше точно не рискну. Потому что травы, входящие в этот чай, на мой взгляд, небезобидны.

Кража лыж

Если раньше вы ездили кататься на горных лыжах куда-нибудь в Европу, привыкли везде спокойно оставлять лыжи и вам даже в голову не приходит, что с ними может что-то случиться, то… То в Славске у вас могут запросто украсть лыжи посреди бела дня. Стоит вам оставить их снаружи и зайти, например, в кафе пообедать, и…. и после обеда может оказаться, что вашим лыжам «приделали ноги». С нами именно это и произошло. За день до отъезда у нас украли лыжи.

Случилось это здесь, в самом центре:

А произошло это так: оставили лыжи снаружи (вообще-то так все делают, не тащить же их с собой в кафе) и пошли в кафе обедать. После обеда лыж уже не было.

Видимо, таким образом владельцы местных прокатов пополняют свой парк лыж. Ну, или просто продают, уж не знаю.

Местные нам подтвердили, что такие кражи время от времени случаются. И даже сделали предположение, что этим занимаются работники бугеля. Вот этого, куда стоит очередь:

И это еще один большой жирный минус курорту. Так что, оказавшись в Славске, не забывайте, что вы в Славске, а не в Словакии.

Развитие курорта

Местные рассказали нам, что вскоре Славск ждут большие перемены. Оказывается, появился инвестор, готовый «вложиться» в развитие курорта. Так что, если все пойдет по плану, Славск преобразится, превратившись в новый Буковель.

Интересный момент: говорят, в свое время инвестор (Коломойский) пришел именно в Славск, намереваясь превратить его в горнолыжный курорт европейского уровня. Но местная власть, опасаясь за свои прибыли, отказалась. В результате был построен Буковель. А теперь эта местная власть пожалела о своем решении.

Конечно, материальная база безнадежно устарела, и изменения давно назрели. Очень надеюсь, что изменится также менталитет людей, зарабатывающих на курорте. Хотя это будет сделать намного сложнее.

Резюме

Славск – отличное место для горнолыжников и не только. Во-первых, он удобно расположен: ночь в поезде (из Киева), и ты на месте. Не нужно пересаживаться на автобус и еще куда-то ехать.

Скажем, чтобы добраться в тот же Буковель, нужно сначала доехать до Ивано-Франковска, а потом еще 1,5 часа на автобусе.

Во-вторых, бывалые горнолыжники обожают Тростян, а Буковель считают «неинтересным». Так что у Славска есть все шансы стать самым популярным горнолыжным курортом Украины. Но для этого нужно его «модернизировать».

Однако если Славск превратится в «Буковель-2», то многие будут разочарованы. Потому что, если все кафе будут из той же серии, что в Буковеле (т.е. пафосные заведения «Козырной карты»), то далеко не все смогут себе позволить там пообедать. Правильным решением было бы – модернизация, но с сохранением местного колорита и местной домашней кухни. В этом случае курорт станет мега-популярным, и от горнолыжников не будет отбоя. Вопрос в том, удастся ли это.

Но в любом случае, хочется пожелать Славску успеха.