Львов

Львов был основан князем Данилой Галицким в середине XIII века и назван в честь его cына Льва. В разные периоды истории его название звучало по-разному: Львів, Львов, Lwów (Львув) (на польском), Lemberg (Лемберг) (на немецком). Но смысл всегда оставался одним и тем же – Город Льва.

Экскурсии по Львову часто начинаются с этой площади у Оперного театра.

Пройдя чуть дальше, мы обнаруживаем памятник Ивану Подкове. Этот памятник повествует о весьма драматичных страницах истории далекого 16 века.

Его прозвали “Подковой”, потому что он руками ломал подковы. О нем слагали легенды, и не зря – этот бравый казак сумел занять молдавский престол!

Правда, долго удержаться на престоле он не сумел: польский король Стефан Баторий отправил против него войско. Подкова решил бежать, однако его уговорили отправиться к королю, чтобы оправдаться перед ним. Это была фатальная ошибка Подковы. Король приказал арестовать и казнить его. И 16 июня 1578 года Иван Подкова был казнен во Львове на Площади Рынок, где теперь и стоит памятник ему.

Еще одна знаменитая достопримечательность Львова – часовня Боимов. Это склеп богатой купеческой семьи Боимов.

Улицы Львова

Площадь Рынок – это центральная площадь Львова. Именно вокруг нее сосредоточены многие достопримечательности. Здесь бьется «средневековое сердце» Львова, т.е. район города с узкими улочками и старыми соборами, где до сих пор витает дух средневековья. И именно здесь вы найдете целую россыпь маленьких уютных кафешек, где вам предложат столь любимую львовянами каву (кофе) и знаменитый яблочный штрудель.

Фонтан со статуей Дианы (Артемиды) на площади Рынок:

Памятник первопечатнику Ивану Федорову:

Актеров, изображающих неподвижные статуи (которые очень шустро оживают, если бросить им монетку), часто можно встретить на центральных улицах европейских городов. Во Львове тоже прижилось это искусство:

Доминиканский собор:

Памятник изобретателям керосиновой лампы

Точнее, “гасовой лямпы”. Именно так ее называют во Львове. А изобрели ее Ян Зег и Игнатий Лукасевич. Причем сидит на стуле, по замыслу скульптора, Ян Зег. А на свободном стуле выгравирована история изобретения “гасовой лямпы”.

Не знаю, читает ли кто этот довольно длинный текст. Скорее, все спешат сесть на свободный стул и запечатлеть себя рядом с изобретателем.

Тем более, что выглядит он как-то грустно. Так и хочется ему сказать – чего грустишь, лампу же изобрел! Впрочем, могу предположить причину его грусти. Судя по его отполированному носу, гиды-экскурсоводы в очередной раз придумали байку о том, что нужно загадать желание и потереть нос изобретателя – и тогда желание обязательно исполнится!

Люди, не слушайте этих гидов: врут они. Пожалейте изобретателя. Он ни в чем не виноват.

А второй изобретатель, по замыслу, создателей памятника, выглядывает из окна дома напротив:

Армянская церковь

Точнее, Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников на территории современной Украины. Строительство каменного храма на месте старой деревянной церкви XII века началось в 1356 году!

Церковь находилась в той части Львова, где проживала большая община армян. Собственно, и сейчас она находится на улице Армянской.

Внутренний дворик армянской церкви:

Интересно, что во дворе церкви проводились съемки знаменитого фильма “Три мушкетера”!

Живописные кафе Львова

Кафе Львова – это вообще отдельная тема. В центре они на каждом шагу, и каждое оформлено с фантазией и любовью. Им можно посвятить отдельную экскурсию, и она окажется очень содержательной и продолжительной. Впрочем, обойти все кафе за один раз вряд ли удастся.

Вот такой симпатичный Лева встречает у входа в кафе.

Как можно его не обнять?

А это еще одно знаковое кафе Львова – “Львівська копальня кави” (Львовская шахта кофе)! Это место, где в шахте добывают кофе. Да разве такое может быть, спросите вы?! Во Львове может!

Конечно, это туристическая “замануха”, но какая красивая и элегантная!

А это вывеска кафе “Хлеб и вино”:

“Кошачья” тематика очень популярна во львовских кафе. Вот кафе “Рыжий кот”:

А этот кот встречает у входа в другое “кошачье” кафе под названием “Фешн Кет”:

Вечерний Львов

Мы бродили по Львову допоздна. Наступил вечер, зажглись огни, и вечерний Львов открыл нам свои объятия!

И наконец мы вернулись к начальной точке нашей экскурсии – к Оперному театру.

“Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…” (В. Высоцкий)