Князь Бус

Бус (Бож) — легендарный вождь Антского союза конца IV века н.э.

В те времена славяне боролись с готами, которые в II-IV вв. н.э. пришли на земли славян из Скандинавии. Во главе со своим королем Филимером готы пришли в земли скифов в Приднепровье, а затем достигли Северного Причерноморья, расселившись между Днепром и Азовским морем.

История произошла примерно следующая.

Вождь готов Германарих возглавил поход на восток, на земли антов (славян), и захватил большие территории от Днепра до Дона. Анты подчиняются его власти. Затем, видимо, с целью заключения прочного мира, заключается династический брак: сестра князя антов Буса по имени Сванхильда выходит замуж за Германариха. Но ее обвиняют в измене мужу, и Германарих в гневе приказывает разорвать ее на части, привязав к диким коням и пустив их вскачь.

Действительно ли Сванхильда изменила Германариху? Или это было ложное обвинение с целью разрыва мирных соглашений?

Как бы то ни было, братья Сванхильды, князь Бус и Златогор, мстя за смерть сестры, поразили Германариха в бок мечом. Король был тяжело ранен. Узнав об этом, король гуннов Баламбер пошел войной на готов. Готы пытались отбиться, но потерпели поражение. Не выдержав испытаний, король Германарих покончил жизнь самоубийством.

Но это еще не конец истории. После смерти Германариха королем стал его потомок Амал Винитарий (Витимир). Он двинул войска на антов, но в первом сражении потерпел поражение. Однако затем сумел взять в плен князя антов Буса и распял его, а также его братьев и 70 старейшин, для устрашения остальных антов. Произошло это около 375 года н.э.

Король гуннов Баламбер, возмущенный жестокой казнью князя Буса, повел войска на Винитария. В первом и во втором сражениях победил Винитарий, но в третьем, у реки «Эрак», Баламбер пустил стрелу и убил его, ранив в голову.

Таким образом, король гуннов Баламбер отомстил Амалу Винитарию за смерть князя Буса.

Впоследствии король Баламбер, взяв в жены племянницу Винитария Вадамерку, стал властвовать над покоренным племенем готов.

Примечание. Река “Эрак” – это, возможно, Ерик. Это река в Украине, принадлежащая бассейну Северского Донца. Но также есть мнение, что “Эрак” – это нижний Днепр.

Комментарии

В результате готского нашествия на территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум. Его столицей считался город на Днепре — буквально Данпарстад (по другим источникам – Археймар, т.е. «речной дом»). Конечно, напрашивается мысль, что это Киев. Но пока это можно только предполагать.

Готы соответствуют черняховской археологической культуре. И, судя по ареалу ее памятников, к IV веку н.э. область расселения готов простиралась существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II—IV веках – от Северского Донца на востоке до Карпат и нижнего Дуная на западе.

Область расселения готов (черняховская культура) выделена оранжевым цветом.

Анты — народ, существовавший, предположительно, в IV—VII веках. Большинство исследователей считает антов славянами. Во всяком случае, многие источники упоминают, что анты и славяне – это народы, близкие по происхождению, обычаям и языку. Некоторые исследователи считают, что анты сформировались в результате славянизации местных скифо-сарматов в Приднепровье. С антами ассоциируют пеньковскую археологическую культуру. Но ранние анты времён князя Буса (Божа), предположительно, принадлежали к киевской археологической культуре.

Сванхильда

Во-первых, что означает это имя?

Сванхильд – от древнегерманского имени Swanahilt (Swanahilda*): swan (лебедь) + hiltia, hilt, hild (битва) либо аналогичного древнескандинавского имени Svanhildr: svanr (лебедь) + hildr (битва). Получается “воинственный лебедь” или “боевой лебедь”.

Вполне возможно, это аналогия славянского имени “Лыбедь”, “Лебедь”. А еще вспомните царевну Лебедь из народных сказок. Поскольку все это описывает готский историк, возможно, он переводит для своих читателей имя “Лебедь” на понятный им германский язык, в результате чего получается “Сванхильда”.

Сванхильда также фигурирует в скандинавской мифологии. Там говорится, что ее выдали замуж за конунга Иормунрека (Германариха), и муж казнил ее по обвинению в супружеской неверности: Сванхильда была положена под городские ворота и растоптана конями. Таким образом, скандинавская мифология подтверждает историю про князя Буса.

Цитаты

Готский историк VI века Иордан в труде «История готов» писал о походе готов во главе с Германарихом на восток, где упоминал род росомонов, а также князя Буса и его брата Златогора: «Вероломному же племени росомонов, которое в те времена служило ему (Германариху) в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени росомонов, по имени Сунхильда (Сванхильда, Лебедь), за изменнический уход [от короля] её мужа, король [Эрманарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap (царь Бус) и Аммий (Златогор), мстя за смерть сестры, поразили в бок мечом Германариха».

«Велесова книга», хотя и считается спорным документов, тоже подтверждает сведения Иордана: “И была повержена Русколань от готов Германареха. И он взял жену от рода нашего и убил ее. И тогда вожди наши потекли на него и Германареха разбили”.

М.В. Ломоносов: “Сонильду, знатную роксоланскую женщину, Ерманарик (Германарих) велел разорвать лошадьми за убег мужа. Братья ее Сар (князь Бус) и Аммий (Златогор), отмщая смерть сестрину, Ерманарика в бок прокололи; от раны умер ста десяти лет”.

Историк Иордан в «Истории готов»: король остготов Винитар (Амал Винитарий) «послал войско в пределы антов и, когда вступил туда, в первой битве был побежден, но в дальнейшем действовал более решительно и распял короля их Божа с сыновьями его и 70 старейшинами для устрашения».
Произошло это около 375 года н.э. Но уже через год Амал Винитарий был убит гуннами под предводительством их царя Баламира.

О князе Бусе есть упоминание в «Слове о полку Игореве». Там есть слова, которые можно примерно перевести так: “Девы готские у края Моря синего живут. Русским золотом играя, Время Бусово поют”.

Кстати, смысл этих строк вполне понятен. Готы дошли сначала до Северного Причерноморья, а затем и до Крыма. Поэтому “Девы готские у края Моря синего живут”. Фраза “Русским золотом играя” говорит о том, что во время своего нашествия готы завладели богатствами славян. “Время Бусово поют” – тоже понятно, поскольку для них победа над князем Бусом и антами была величайшим достижением.

Где все это происходило

Предположительно, сражения между готами и антами происходили в Поднепровье. А казнили Божа возле села Синява Рокитнянского района Киевской области, на горе, которую с тех пор называют Божа гора. Находится эта гора на правом берегу реки Рось. И сейчас на этой горе стоит памятный знак “Народу антов”, установленный 26 августа 1996 года.

И вроде бы все в этой истории более-менее понятно. Но…

Кавказская версия

Оказывается, существует адыгское предание (которое записал кабардинский просветитель XIX века Шора Ногмов), в котором говорится следующее.

В IV веке на реке Баксан, которая находится в Приэльбрусье (Северный Кавказ, Кабардино-Балкария) жил князь Дауо, у которого было восемь сыновей и одна дочь. Старший сын его Баксан был знаменитым нартом (героем-богатырем). И по преданию, он был убит «готфским царём» со всеми своими братьями и восьмидесятью знаменитейшими нартами. Услышав это, народ пришел в отчаянье, все кричали: «Хьэдащ, хьэдэщ Дауо и къуийр, хьэдэ мыгъуэщ! Дауо и къуий, уей Дауо и къуий», то есть «Убиты, убиты Дауовы восемь сыновей, увы! Дауовы восемь сыновей».

Предание говорит, что сестра убитых Дауовых сыновей перенесла их тела в Кабарду, похоронила с почестями на берегу реки Этока и воздвигла на могиле каменный памятник.

И вот в 1773 году справа от дороги «Нальчик — Пятигорск», у нынешнего селения Этока, был обнаружен памятник, который с тех пор называется Этокский памятник (Этокская статуя, Статуя Дука-бек, Монумент Буса). Это гранитный памятник высотой 2,65 м, покрытый рисунками и резными надписями. Время его создания, по некоторым оценкам — IV век н. э., но есть и другие точки зрения.

Как мы видим, сходство адыгской легенды с историей о князе Бусе очевидно. Причем и имена похожи (Бус и Баксан), и совпадает даже время – IV век н.э. Как это объяснить – сложно сказать. Так что существует два места, где, согласно старинным преданиям, мог был распят легендарный князь Бус.

Кстати, обратите внимание на один интересный факт: слово “къуй” в переводе с адыгского означает “сын”. Нет ли здесь связи с легендарным Кием и, соответственно, с Киевом? Правда, интересный вопрос?

Но есть еще одна версия этой истории, изложенная в “Книге Велеса”, которую, как известно, многие не признают. Тем не менее, изложим эту версию.

Согласно этой версии, у Киева на Днепре существовал более древний “предок” – Киев (Кияр) Антский на Кавказе, недалеко от Эльбруса.

По легенде, Кий Старый, сын Ария, пришёл из Азии на Кавказ, в Приэльбрусье, и основал град Киев (или Кияр) у Великой горы. Город являлся столицей многонационального государства Русколань. Он был расположен в Приэльбрусье близ современных селений Верхний Чегем и Безенги. Гора Эльбрус (5642 м) вполне соответствует описанию «Великой горы», у которой Кий заложил древний Киев (Кияр).

По мнению некоторых исследователей, Кияр был основан за 1300 лет до упадка Русколани, т.е. примерно на рубеже II-I тыс. до н.э.

Антами в разное время называли предков черкесов (в кабардинском эпосе), а также всех входивших в Антию (или потом Аланию, Русколань) восточных славян. Вначале Антия охватывала северный и западный Кавказ. А после Великого переселения народов анты расселились в землях от Дона до низовий Днепра, и затем до Дуная.

В 368 году н.э. Русколань пала под натиском готов и была разграблена. Был убит князь Бус Белояр, а вместе с ним распяли еще 70 старейшин. Свидетельства об этих событиях можно найти в славянском, нартском и готском эпосах.

Таким образом, версия “Книги Велеса” соответствуют адыгскому преданию.

Какая из этих версий верна?

Сложный вопрос.

Если основываться на современных археологических данных, то получается, что области расселения ни антов, ни готов не включали Кавказ. Судя по картам, ранние анты времен Буса (киевская археологическая культура) жили севернее ареала расселения готов (черняховская археологическая культура). И граница между ними проходила южнее Киева.

Поэтому логично, что где-то в этих местах и проходили сражения между готами и антами. С этой точки зрения версия о том, что Буса казнили возле села Синява Рокитнянского района Киевской области, выглядит более правдоподобно, чем “кавказская” версия.

Как уже говорилось выше, анты времён князя Буса принадлежали к киевской археологической культуре. Так вот: в Киеве тоже есть топонимы, связанные с Бусом!

Вы знали, что в Киеве есть Бусова гора, Бусово поле и улица Бусловская? Бусова гора расположена между улицами Михаила Бойчука (прежде называлась ул. Киквидзе) и Тимирязевской. Местность Бусово поле находится к западу от Бусовой горы. На Бусовой горе когда-то находилось древнее поселение, а сейчас там заселенный район Киева — Верхняя Теличка. Здесь же проходит улица Бусловская. Этот район расположен западнее Ботанического сада, относительно южной его части.

По Бусовому полю протекает ручей Бусловка, это левый приток Лыбеди, в которую он и впадает. В настоящее время Бусловка на всем протяжении находится в коллекторе. И протекает этот ручей в котловине между Бусовой и Черной горой. Так что Киев тоже хранит память о Бусе!

Кстати, еще один пример, теперь уже касающийся готов. В селе Легедзино, которое находится в Черкасской области, недалеко от Умани, археологи обнаружили готский некрополь. Подробнее об этом читайте здесь: Музей трипольской культуры в Легедзино.

Да и названа данная культура “черняховской” по названию села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, где в 1900—1901 годах знаменитый археолог Викентий Хвойка исследовал готский могильник.

Но откуда тогда взялась “кавказская” версия?

Дело в том, что славяне, аланы и адыги взаимодействовали с древних времен. Академик В.А. Рыбаков и его последователи утверждают, что, по некоторым данным, предки нынешних народов Кавказа – славян, алан и адыгов – соседствовали в Предкавказье с давних времен. Предки славян появились на Кавказе, видимо, не позднее середины III тысячелетия до н.э.; аланы – во II в. до н.э.; адыги, вероятно, после вытеснения скифами киммерийцев – в VII в. до н.э.

Аланы — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

Адыги (другие названия:черкесы, черкасы, касоги, казаки) – коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского края.

История с князем Бусом была громкая, и слух о ней, видимо, прокатился по древнему миру. Ее передавали из уст в уста, и так она могла дойти до адыгов. А они уже творчески переработали ее и привязали к своей географии.

Но, конечно, это только моя версия. А как оно было на самом деле – кто знает. Но история и археология не стоят на месте. И, я надеюсь, когда-нибудь эта тайна будет раскрыта.