Львов был основан князем Данилой Галицким в середине XIII века и назван в честь его cына Льва. В разные периоды истории его название звучало по-разному: Львів, Львов, Lwów (Львув) (на польском), Lemberg (Лемберг) (на немецком). Но смысл почти всегда оставался одним и тем же – Город Льва.
Почему “почти”? Потому что есть одно исключение: немецкое название Lemberg означает вовсе не “Город Льва”, а, скорее, “Глиняная гора” (Lehm (глина) + Berg (гора)). Так называли город в то время, когда он принадлежал Австро-Венгрии. Ведь в Австрии говорят на немецком.
Когда вы впервые попадете во Львов, вас очарует дух средневековья, витающий над Старым городом. По старым кварталам можно ходить долго, запутываясь в лабиринте узеньких улочек, и восхищаясь старинными соборами, зданиями, статуями, и Бог знает чем еще…
Экскурсии по Львову часто начинаются с этой площади у Оперного театра.
Пройдя чуть дальше, мы обнаруживаем памятник Ивану Подкове. Этот памятник повествует о весьма драматичных страницах истории далекого 16 века.
Его прозвали “Подковой”, потому что он руками ломал подковы. О нем слагали легенды, и не зря – этот бравый казак сумел занять молдавский престол!
Правда, долго удержаться на престоле он не сумел: польский король Стефан Баторий отправил против него войско. Подкова решил бежать, однако его уговорили отправиться к королю, чтобы оправдаться перед ним. Это была фатальная ошибка Подковы. Король приказал арестовать и казнить его. И 16 июня 1578 года Иван Подкова был казнен во Львове на Площади Рынок, где теперь и стоит памятник ему.
Еще одна знаменитая достопримечательность Львова – часовня Боимов. Это склеп богатой купеческой семьи Боимов.
Улицы Львова
Площадь Рынок – это центральная площадь Львова. Именно вокруг нее сосредоточены многие достопримечательности. Здесь бьется «средневековое сердце» Львова, т.е. район города с узкими улочками и старыми соборами, где до сих пор витает дух средневековья. И именно здесь вы найдете целую россыпь маленьких уютных кафешек, где вам предложат столь любимую львовянами каву (кофе) и знаменитый яблочный штрудель.
Фонтан со статуей Дианы (Артемиды) на площади Рынок:
Памятник первопечатнику Ивану Федорову:
Актеров, изображающих неподвижные статуи (которые очень шустро оживают, если бросить им монетку), часто можно встретить на центральных улицах европейских городов. Во Львове тоже прижилось это искусство:
Доминиканский собор:
Памятник изобретателям керосиновой лампы
Точнее, “гасовой лямпы”. Именно так ее называют во Львове. А изобрели ее Ян Зег и Игнатий Лукасевич. Причем сидит на стуле, по замыслу скульптора, Ян Зег. А на свободном стуле выгравирована история изобретения “гасовой лямпы”.
Не знаю, читает ли кто этот довольно длинный текст. Скорее, все спешат сесть на свободный стул и запечатлеть себя рядом с изобретателем.
Тем более, что выглядит он как-то грустно. Так и хочется ему сказать – чего грустишь, лампу же изобрел! Впрочем, могу предположить причину его грусти. Судя по его отполированному носу, гиды-экскурсоводы в очередной раз придумали байку о том, что нужно загадать желание и потереть нос изобретателя – и тогда желание обязательно исполнится!
Люди, не слушайте этих гидов: врут они. Пожалейте изобретателя. Он ни в чем не виноват.
А второй изобретатель, по замыслу, создателей памятника, выглядывает из окна дома напротив:
Такое впечатление, что он хочет сказать: “Эй, подождите меня! Третьим буду!”
Армянская церковь
Точнее, Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников на территории современной Украины. Строительство каменного храма на месте старой деревянной церкви XII века началось в 1356 году!
Церковь находилась в той части Львова, где проживала большая община армян. Собственно, и сейчас она находится на улице Армянской.
Внутренний дворик армянской церкви:
Интересно, что во дворе церкви проводились съемки знаменитого фильма “Три мушкетера”!
Живописные кафе Львова
Кафе Львова – это вообще отдельная тема. В центре они на каждом шагу, и каждое оформлено с фантазией и любовью. Им можно посвятить отдельную экскурсию, и она окажется очень содержательной и продолжительной. Впрочем, обойти все кафе за один раз вряд ли удастся.
Вот такой симпатичный Лева встречает у входа в кафе.
Как можно его не обнять?
А это еще одно знаковое кафе Львова – “Львівська копальня кави” (Львовская шахта кофе)! Это место, где в шахте добывают кофе. Да разве такое может быть, спросите вы?! Во Львове может!
Конечно, это туристическая “замануха”, но какая красивая и элегантная!
А это вывеска кафе “Хлеб и вино”:
“Кошачья” тематика очень популярна во львовских кафе. Вот кафе “Рыжий кот”:
А этот кот встречает у входа в другое “кошачье” кафе под названием “Фешн Кет”:
Вечерний Львов
Мы бродили по Львову допоздна. Наступил вечер, зажглись огни, и вечерний Львов открыл нам свои объятия!
И мы наконец вернулись к начальной точке нашей экскурсии – к Оперному театру.
“Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…” (В. Высоцкий)
Львов: где находится и как добраться
Добираться во Львов из Киева лучше всего на поезде. Это очень удобно: ночь в поезде – и вы на месте!
Можно ехать и на машине – тогда поездка займет примерно 5-6 часов.