День второй. 13 июля. Три страны за один день
Это, наверное, самый необычный день в туре: просыпаешься в Венгрии (Будапешт), потом едешь в Австрию (Вена) и ложишься спать уже в Чехии (Прага)!
По дороге в Австрию – множество ветряков. Молодцы, отличный способ добывать электроэнергию! Еще одна примета Запада — поля и леса вдоль дороги огрожены заборами. Просто так туда не попадешь.
Вена поражает великолепием — сразу чувствуется, что это столица империи! Пускай и бывшая. Роскошь, размах, ощущение праздника — это Вена!
Дух империи Габсбургов царит во всем. Тени императоров и императриц — Франца-Иосифа, Марии-Терезии и любимой всеми Сисси, историю которой с удовольствием рассказывают все гиды, — наверное, по-прежнему бродят по своему городу.
Монументальные памятники, роскошные дворцы и на площадях — кареты, запряженные белыми лошадьми.
Чувствуется, что австрийцы обожают лошадей. В центре столицы — конюшни, через дорогу — манеж. И все это — в красивых старинных зданиях, а не где-то за городом, на ипподроме. Карет и лошадей очень много, но при этом на улицах чисто — австрийцы следят за чистотой и навоз сразу же убирают.
На площади стоит киоск, где можно бесплатно набрать питьевой воды. Казалось бы, какой пустяк – бутылка воды. Действительно пустяк — 2,5 евро!
Чумная колонна в Вене
Собор святого Стефана – потрясающее сооружение. У нас нет ничего подобного — ни в Украине, ни в России. Он поражает своими размерами. Внутри — просто огромный!
По-моему, готика — это вершина европейской архитектуры. Всем остальным стилям далеко до готики — и барокко, и рококо, не говоря уже об остальных.
Какое неудержимое стремление ввысь, в небо! Стремление изусканное и утонченное.
Место, где ставят свечи, да и сами свечки — совсем не такие, как у нас. Здесь используют не продолговатые, а круглые свечи в металлических подставках. И нет человека, продающего свечи. Нужно просто опустить в прорезь 65 евроцентов и взять свечу из ящика.
В Вене очень много велосипедов и велосипедных стоянок. И дело вовсе не в стремлении австрийцев к здоровому образу жизни. Просто и общественный транспорт, и бензин больно дороги. А на велосипеде можно перемещаться бесплатно!
По словам нашего гида по имени Айнц (Heinz), австрийцы экономят на всем. Средняя зарплата = 2000 евро. А семье нужно минимум 2500 евро. Поэтому прожить на зарплату только одного члена семьи не получится. Работать должны минимум двое.
Местный «Моцарт» — еще одна примета Вены. Люди, одетые в костюм «Моцарта», продают билеты на концерты. Они подходят к прохожим и предлагают им посетить различные культурные мероприятия. Вообще образ Моцарта эксплуатируют очень активно, в том числе и производители сувениров.
А изумрудный газон в самом центре Вены — это еще одна достопримечательность!
Он такой чистый и мягкий, что невозможно отказаться от желания на нем полежать! Что и делают с удовольствием и местные, и туристы.
А с этого балкона Гитлер объявил о присоединении Австрии к Германии.
Событие мрачное, но место историческое. Австрийцы об этом хорошо помнят и находят для себя оправдания: «многие думали, что так будет лучше». А чехи очень возмущаются по поводу того, что Австрия покорно сдалась Германии, и за это обзывают ее «проституткой».
Трамвай в Вене — современный, совершенно бесшумный. А еще есть подземный трамвай.(U2 — это метро, а U3 — подземный трамвай).
Слава богу, хоть в Вене не нужно менять валюту — здесь царит евро. На обед отправляемся в кафе Розенбергер. Если заказать тут кофе Кайзер, то получишь в подарок симпатичную чашечку. Это кофе стоит 3,20 евро. Чашечка действительно хорошая, но кофе, хотя и со сливками — ничего особенного. Пообедать здесь можно примерно на 10 евро. Хотя стоимость бутылки кока-колы неслабая — 2,60 евро!
Конечно, одного дня в Вене— очень мало. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы произвести на всех неизгладимое впечатление!
Прощай, Вена, мы едем в Прагу.
В Праге заселяемся в отель Dum*** (www.hotel-dum.eu). Он характерен тем, что в номере — две комнаты: спальня и гостиная. Но вот питание, как говорится, оставляет желать. В Будапеште питание было намного лучше. Короче, голодная Европа, что с нее взять.
Снова смена валюты — теперь нам нужны чешские кроны. 1 евро = 26 крон.
День третий. 14 июля. Прага и замок Сихров
Замок Сихров под Прагой раньше принадлежал роду Роганов, которые были в родстве с французскими королями. В этом замке бывал даже французский король Людовик IX. Средневековый замок, роскошный парк с вековыми деревьями и изумрудной травой. Тут есть где поездить верхом!
Сохранность замка поражает. Не какие-нибудь руины, а совершенно нетронутое здание с оригинальными интерьерами из дерева! По всему убранству чувствуется, что хозяева были неравнодушны к охоте — на стенах висят в количестве головы оленей. Да и чем еще им тут было заниматься, среди гор и лесов, в отсутствие телевизора и Интернета? Короче, бедные олени.
Недавно замок хотели вернуть потомкам рода Роганов, но те посетили замок, вспомнили предков, поностальгировали и … вежливо отказались. Почему? Возможно, потому, что содержать такой замок — очень дорогое удовольствие. А жить в нем — совершенно невозможно. Потому что это типичный музей, собрание старинных предметов. И этот антиквариат не имеет ничего общего с современным комфортным жильем. А если добавить к этому обязательный атрибут любого замка — привидение, то… Да, по уверениям гидов, по замку Сихров бродит привидение Черной дамы. Нам, к счастью, встретиться с ней не привелось.
Прага. Интересные слова
В Праге узнаешь много необычных для нашего уха слов, и это доставляет огромное удовольствие! Например, иду я по улице и вижу на здании табличку с надписью: Divadlo.
— Что такое дивадло? — громко и удивленно спрашиваю я.
Впереди идущий человек оборачивается и на чистом русском языке отвечает:
— Дивадло — это театр.
У меня падает челюсть…
По аналогии с divadlo — letadlo (самолет) и vozidlo (автомобиль). А билет для проезда в общественном транспорте — jizdenka.
Еще одно интересное слово — POZOR. Но это вовсе не позор, а ВНИМАНИЕ.
А как вы думаете, что такое HERNA? Нет, не херня, а игровые автоматы!
Общественный транспорт в Праге
Кстати, о йизденках. Система общественного транспорта в Праге, с точки зрения нашего человека, — это полное извращение!
Например, есть йизденки двух видов.
- Йизденка за 18 крон — можно проехать 20 мин на одном виде транспорта (трамвай или автобус) или 5 остановок в метро.
- Йизденка за 26 крон — можно проехать 75 мин на нескольких видах транспорта, и 90 мин после 23:00.
Есть йизденки и подороже, но за 26 крон — самая популярная. Видимо, чехи подсчитали, что за 75 минут можно добраться в Праге, куда нужно.Время выбивается на йизденке на компостере, например, при входе в метро. Контролер может появиться и проверить билет в любой момент. И если что-то не так, то штраф = 700 крон. И никакие объяснения («Я турист, в первый раз в Праге, ничего не понимаю и т.д.») не спасут! Так что не сомневайтесь — покупайте йизденки и йезжайте на здоровье! Справедливости ради нужно сказать, что общественный транспорт ходит в Праге, как часы. На каждой остановке висит расписание движения — и оно выдерживается с точностью до минуты!
От центра Праги (Вацлавской площади) до отеля мы добрались двумя видами транспорта (метро + автобус) ровно за 35 минут.
Сначала на метро (станция Museum — станция Качеров), а потом автобусом №139 до остановки Лабе (Эльба по-нашему). Причем автобус пришел точно по расписанию, как было указано на столбе! В автобусе — электронное табло, на котором высвечиваются названия остановок. Мы сначала не разобрались с остановками и стали спрашивать других пассажиров. К моему огромному удивлению, женщина мне ответила на чистом украинском языке!
Выйдя на своей остановке, мы решили подождать следующего автобуса (который должен был прийти через 4 минуты), чтобы выяснить, действительно ли он придет точно по расписанию или все-таки опоздает. Пришел, зараза! Ровно через 4 минуты. И как можно быть такими пунктуальными до тошноты??? Нет, нам этого никогда не понять.
Вообще не очень понятно, как чехам удается выдерживать столь жесткий график движения, несмотря на возможные пробки. Ведь всякое бывает, и аварии тоже. Правда, наш гид объяснил, что в случае аварии полиция и другие службы прибывают через 2 минуты и разруливают ситуацию очень быстро.
Особенности чешского обмена валют
Казалось бы, Европа! Ну, какие тут могут быть проблемы с обменом валют? Это же цивилизованная страна, входящая в Евросоюз! Обменники и банки должны быть на каждом шагу!
Они действительно на каждом шагу. Однако проблемы есть, и еще какие.
Да, вы увидите вокруг кучу обменников, перед которыми красуются огромные плакаты с надписью «0%», что означает «комиссия 0%». Наивные туристы думают, что это действительно так, заходят, отдают в окошко евро или доллары, получают взамен кроны, пересчитывают их и… с удивлением обнаруживают, что им дали как-то очень мало! Например, курс 1 евро = 26 крон, а на руки им выдали … 16 крон! Как это? Это какая-то ошибка!
— Курс ведь 1 евро = 26 крон, а не 16! — снова обращается к кассирше удивленный турист, думая, что она ошиблась.
—Никакой ошибки нет. С вас взяли комиссию! — отвечает кассирша.
— Какую коммиссию? У вас же написано — 0%?
Эх, наивная душа! Оказывается, нужно читать не то, что написано снаружи крупно, а то, что написано внутри обменника очень мелким шрифтом! Комиссия 0% — это если ты меняешь крупные суммы, не меньше 1000 евро! Ну, а в остальных случаях комиссию никто не отменял…
— Позвольте! В таком случае, я не буду менять! Верните мне обратно мои деньги!
Дважды наивный! Тебе уже выдали чек, и операция отмену не подлежит!
Короче говоря, в Чехии надо знать места, где можно «честно» обменять валюту. Хорошо, что наш гид рассказала нам об этих «тонкостях обмена» и отвела в «честный» обменник.
Так что, турист, будь осторожен, чтобы тебя не облапошили в цивилизованной Европе!
Колдовская Прага
Прага характерна тем, что у нее старый город расположен на довольно большой территории.
Количество старинных зданий очень велико, и можно часами и днями бродить по узким средневековым улочкам, мимо старинных памятников и соборов.
Возможно, из-за этого дух средневековья витает над городом. Это дух алхимиков, чародеев, ведьм и колдунов, которые незримо следуют за тобой по извилистым закоулкам.
В Праге время словно остановилось; приезжая сюда, ты попадаешь в средневековье. А еще говорят, нет машины времени! Она есть. Похоже, средневековые пражские колдуны давно изобрели ее и запустили в действие.
Я не могла отделаться от ощущения какого-то средневекового колдовства. А потом узнала, что Прагу называют «городом ведьм»! Кроме того, ведьма — один из пражских сувениров, которые с удовольствием покупают туристы. Считается, что у этих сувенирных ведьм даже есть специализация, т.е. они помогают от разных вещей. Существует даже специальная экскурсия по городу под названием «Прага мистическая». И она действительно мистическая.
Как вам название отеля? Встречали вы у нас такие названия отелей, а?
Этот город таит много загадок. Наверное, поэтому он словно привораживает к себе очень многих. И люди приезжают сюда снова и снова, сами не зная почему. Может, в надежде узнать что-то очень загадочное и таинственное?
Староместская площадь, городская ратуша с уникальными астрологическими часами, построенная в 1338 году.
На башне – куранты начала 15-го века, в которых каждый час появляется двенадцать апостолов. И смерть звонит в колокольчик, напоминая каждому человеку об ограниченности его земного срока и необходимости избавления от грехов. Ниже расположен календарный круг со знаками зодиака.
Напротив — храм Тынской Богоматери (или Богоматери перед Тыном). Фантастическое здание, тоже один из самых известных символов Праги.
На экскурсию по Влтаве кораблике отправляются не вечером, а днем. Дело в том, что такой богатой иллюминации, как в Будапеште, в Праге нет, и сравнение получается не в пользу последней. Поэтому гиды-патриоты объясняют, что эта экскурсия днем интереснее — можно лучше рассмотреть город с реки.
Река Влтава небольшая (с Днепром никак не сравнить), и с порогами. Поэтому кораблики проходят шлюзы. Вода грязная, как и в Дунае, и никому в голову не приходит в ней купаться. Зато, как ни странно, в реке живут белые лебеди.
Свет, безумно интересная статья! Очень заинтересовала Прага! Слышал, что город необычный, но после твоего рассказа стало интереснее вдвойне!
А насчет готической архитектуры, тебе обязательно нужно посмотреть Римский Кафедральный Собор во Львове!
Спасибо! 🙂