Это была настоящая паломническая поездка в Почаевскую лавру. Маршрут: Киев – Корец – Кременец – Почаев – Свято-Духов скит – источник святой Анны – Киев.
Корец
Первая остановка – Корецкий монастырь (православный Корецкий Cвято-Троицкий женский монастырь), который находится в городе Корец Ровенской области Украины.
Главная святыня монастыря – Корецкая икона Божией Матери “Споручница грешных”.
История монастыря весьма драматична. Он был основан в 1064 г. преподобным Варлаамом, игуменом Киево-Печерским. В 1242 г. был разорен ордами хана Батыя, а в 1496 г. – ордами крымского хана Менгли-Гирея.
В 1571 г. корецкий князь Евфимий Богуш начал восстановление Корецкой обители. После заключения Брестской унии в 1596 г. в течение 20 лет на Волыни были закрыты и изъяты у православных все женские монастыри, кроме Корецкого.
К 1740 г. Корецкий женский монастырь оставался единственным верным Православию на Волыни. Но в 1752-1795 гг. был униатским. Указом императрицы Екатерины II от 12 апреля 1795 г. монастырь был возвращен православным.
Но самое неожиданное открытие – что Корецкий монастырь связан с именем Пушкина! Оказывается, на территории этого монастыря покоится возлюбленная Пушкина, вдохновившая его на бессмертные строки “Я вас любил” – Анна Андро де Ланжерон, урожденная Оленина.
Анна Оленина, дочь президента Петербургской Академии художеств, покорила сердце Александра Пушкина. Влюбленный поэт сделал ей предложение, но получил отказ. После отказа Пушкин посвятил ей стихотворение “Я вас любил…”. Ей также посвящены стихи «Не пой, красавица, при мне» и многие другие.
Анна Оленина вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет за полковника лейб-гвардии Гусарского полка Фёдора Александровича Андро. В 1844 году семья переехала в Варшаву.
После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой. Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.
Кременец
Кременец – небольшой город с удивительной историей. Над городом возвышается живописная гора Бона с остатками средневековой крепости.
По некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена ещё в VIII—IX веках. И с тех пор крепость долгое время была неприступной. Одно слово – кремень!
Например, в 1227 году Кременец, входивший в состав Галицко-Волынского княжества, не удалось взять венгерскому королю Андрею ІІ. А в 1240—1241 годах Кременецкий замок не смог взять хан Батый.
В XVI веке, когда Кременец входил в состав Польши, польский король Сигизмунд I передал Кременецкий замок своей жене Боне Сфорца. Говорят, с тех пор замковая гора носит название Бона.
Однако в 1648 году казацкий полковник Максим Кривонос взял Кременецкий замок, в результате чего он был полностью разрушен. После этих событий крепость уже не восстанавливалась, и сегодня мы наблюдаем только ее остатки.
Кременецкий Богоявленский монастырь был основан в XVII веке как православный мужской монастырь, построенный с разрешения короля Речи Посполитой в знак примирения с православием.
Но менее чем через 100 лет монастырь был передан униатам, а в XIX веке снова возвращен православной общине.
В настоящее время – это женский монастырь.
Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери “Скорбящая”.
Территория монастыря очень ухоженная, украшенная композициями из цветов.
Почаев
Почаев – это маленький городок в Тернопольской области, его население – около 8 тыс. человек. Нужно сказать, что на Западной Украине очень много греко-католических и римо-католических храмов. И Почаевскую Лавру можно назвать форпостом православия на Западной Украине. Причем находится она не в каком-то мегаполисе, как Печерская Лавра в Киеве, а в глубинке, вдали от больших городов.
В таком маленьком городке, как Почаев, просто не ожидаешь увидеть такое чудо!
Лавра производит сильное впечатление с самого начала.
Она расположена на возвышении, на горе над Почаевом, поэтому ее видно со всех сторон и издалека.
Ее мощь и красота поражают воображение.
Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.
Главные святыни Почаевской лавры: стопа Пресвятой Богородицы, Чудотворная икона Божьей Матери «Почаевская», мощи Преподобного Иова и Преподобного Амфилохия Почаевских.
Чтобы увидеть Чудотворную икону Божьей Матери «Почаевская», мы были в храме уже в 5:30 утра. Икону каждое утро опускают вниз на длинных лентах, и к ней выстраивается длинная очередь паломников, чтобы приложиться к иконе.
Хочу заметить, что поездка была организована очень хорошо. Обедали мы в трапезной Почаевской лавры. Трапезная просто замечательная. Все организовано, я бы сказала, с умом и сердцем, т.е. очень правильно и очень душевно. И еда изумительно вкусная!
А ночевали мы в отеле Рейкарц Почаев. Отличный современный отель, удобно расположенный совсем рядом с Лаврой.
В первый день нам повезло с погодой. А вот на следующий день погода испортилась. И Свято-Духов скит, а также источник Святой Анны мы посещали под проливным дождем.
Но, несмотря ни на что, поездка удалась!
Почаевскую лавру стоит посетить обязательно. Чтобы почувствовать мощную энергетику этого места, исходящую от него благодать, увидеть его изумительную красоту и прикоснуться к древним святыням.