Любеч – это маленький поселок в Черниговской области, на границе Украины с Белоруссией. Описание, фото, что посмотреть, как добраться и стоит ли ехать!
По дороге на Голубые озера мы заехали в Любеч.
Что представляет собой Любеч сегодня? Провинциальный поселок, о котором даже мало кто слышал. А ведь он хранит такую древнюю историю, столько тайн и переплетений человеческих судеб, что для их описания потребовались бы многочисленные толстенные тома!
Итак, знаете ли вы, что:
- В 882 году Любеч захватил князь Олег?
- Малуша, мать князя Владимира – крестителя Руси, была родом из Любеча?
- Антоний, основатель Киево-Печерского монастыря, также уроженец Любеча?
- Каменица Полуботка, в которой он хранил свое золото, находится в Любече?
Ну как? Правда, впечатляет? А ведь это всего несколько исторических штрихов, которые даже близко не описывают всю богатую и драматичную историю Любеча. Города, почти забытого сегодня.
К счастью, забыто не все: поэтому вперед, знакомиться с Любечем!
Замковая гора
Любеч – это один из древнейших городов Руси. В 882 году Любеч захватил князь Олег, направлявшийся в Киев. Да, тот самый, легендарный Вещий Олег! Кстати, Киев он захватил в том же 882 году.
Любечский детинец (крепость) был сооружен в XI веке князем Владимиром Мономахом. Кстати, это его сын, Юрий Долгорукий, основал Москву.
Крепость в Любече стояла на Замковой горе. И сейчас вход на нее тоже охраняет древнерусский воин:
В 1097 году здесь состоялся Любечский съезд — встреча потомков Рюрика, закончившая междоусобицу 1094—1097 годов. На этом съезде князья приняли новый принцип наследования земель — «каждый да держит отчину свою».
Вид с Замковой горы на окрестности:
В 1997 году на Замковой горе был установлен бронзовый памятник Любечскому съезду князей:
Памятник был установлен в честь 900-летия съезда князей. И интересно, что на средства Чернобыльской АЭС:
Также существует проект восстановления Любечского детинца. Но пока на это не выделили финансирование, так что это дело будущего.
Историко-археологический музей Любеча:
Здесь есть модель Любечского замка XI-XII вв., который стоял на Замковой горе:
Но вообще, в отличие от истории Любеча, данный музей особо не впечатлил. Интересных экспонатов очень мало:
И в основном его экспозиция выглядит так:
Это, скорее, напоминает музей народных ремесел, чем исторический музей. Конечно, посетить его можно, но долго тут делать нечего.
Каменица Полуботка
Вы наверняка слышали о золоте Полуботка. Так вот, Любеч принадлежал его семье. И Каменица Полуботка, в которой, по преданию, он хранил свое золото, конечно, находится в Любече! И ее можно увидеть и сегодня:
Как видите, стены пошарпанные и явно нуждаются в ремонте. А ведь когда-то в этих стенах хранились несметные сокровища!
Говорят, чтобы стать богатым, нужно подержаться за стены в этой Каменице. Так это или нет, не знаю. Попробуйте!
Здесь на пороге музея нас также встретил импровизированный Полуботок:
Павел Полуботок – военный и политический деятель Войска Запорожского, один из первых богачей Малороссии, наказной гетман Войска Запорожского (правда, непризнанный). По обвинению в интригах в 1723 году был заточён Петром I в Петропавловскую крепость, где и умер.
Существует легенда о золоте Полуботка — якобы перед арестом он успел передать на хранение в один из английских банков огромное количество золотых монет (разные источники указывают разные суммы) под проценты. И будто бы в завещании Полуботок завещал 80% золота на будущее независимой Украины, а остальное — своим правопреемникам.
С тех пор золото Полуботка искали представители Российской империи, СССР и уже независимой Украины. Но увы – золото так и не было найдено.
Спасо-Преображенский собор
Если вы что-то читали (или смотрели фильм) о восстании декабристов, то, наверное, помните и о генерале Милорадовиче, убитом на Сенатской площади. Это был заслуженный боевой генерал, герой войны 1812 года! Так вот: В 18-19 вв. Любеч перешел во владение семьи Милорадовичей, родственников того самого генерала.
Как это произошло? А вот как: Петр Милорадович (1723—1799), генерал-майор, который участвовал в Русско-турецкой войне, женился на Софье Полуботок, правнучке знаменитого гетмана Павла Полуботка. Благодаря этому браку Петр Милорадович стал очень богатым. В числе других имений, он получил и Любеч.
Спасо-Преображенская церковь была построена в качестве фамильной усыпальницы Милорадовичей:
В этой церкви есть икона Любечской Богородицы – копия чудотворной иконы XI века.
Пещера Святого Антония Печерского
Антоний, основатель Киево-Печерского монастыря, родился в Любече в 983 г. Говорят, что в миру он носил имя Антипа.
В Любече Антоний провел последние годы своей жизни, и его пещеру можно увидеть и сегодня. На протяжении веков ее неоднократно разрушали, но в 2009 году она была вновь восстановлена.
У входа в пещеру нас встретил актер, изображающий на этот раз Антония:
Как видите, в Любече творчески подошли к тому, чтобы сделать свой город привлекательным для туристов. И результатом этих усилий стали костюмированные представления. Насколько они удачны – судите сами. Во всяком случае, люди старались.
Недалеко от пещеры есть площадка, откуда открывается прекрасный вид на верховья Днепра:
Кстати, лес на горизонте – это уже Белоруссия.
Кстати, в Любече гид рекомендовал нам не пользоваться мобильными телефонами – включается белорусский роуминг, и звонок может обойтись довольно дорого.
Немного об истории Любеча
Когда начинаешь “копать” историю Любеча и все, что с ним связано, то просто диву даешься: сколько исторических событий с ним связано, сколько линий судьбы здесь пересеклось!
Как установили археологи, в VIII – III вв. до н.э. здесь было поселение скифов-земледельцев. Древние греки называли этот город Амадока (место изготовление лодок).
Откуда происходит название Любеч? На сей счет существует несколько версий. По одной из них, название городу было дано по имени князя Люба. Есть даже легенда, что его звали Люб Киевич. Т.е. он принадлежал к роду легендарного Кия, основателя Киева.
В 882 году по дороге на Киев князь Олег захватил Любеч.
В 907 году киевский князь Олег предпринимает грандиозный поход на Константинополь, закончившийся великой победой. Это тот самый поход, когда князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда.
Воины из Любеча также участвовали в этом походе. Это подтверждается тем, что наряду с Киевом, Черниговом, Переяславом, Полоцком, Ростовом дань с Византии получал и Любеч. Таким образом, Любеч – это один из шести городов, получавших дань с могущественной Византийской империи. И это говорит о том, какую значительную роль он играл в нашей древней истории.
В X веке в Любече жил Малк Любечанин:
По одной версии, он был любечским князем или знатным боярином.
По другой, это был древлянский князь Мал, которому за убийство мужа, князя Игоря, отомстила княгиня Ольга. Но эта версия маловероятна, и большинство историков ее отвергают.
Как бы то ни было, Малуша, дочь Малка, стала ключницей княгини Ольги, а затем наложницей ее сына, князя Святослава. От него Малуша родила Владимира, который впоследствии стал киевским князем, крестителем Руси. Так что мать князя Владимира – из Любеча!
А сын Малка, Добрыня, стал прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича:
Помните картину “Три богатыря”, на которой изображены Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович? Вот вам и еще одна связь с Любечем.
Но вернемся к Владимиру Святославичу. В ходе борьбы с братом Ярополком в 980 г. он разгромил его дружину возле Любеча. В результате Владимир становится великим князем Киевским.
А уже в 1015 на берегу Днепра у Любеча новгородский князь Ярослав Мудрый разбил своего сводного брата, киевского князя Святополка Окаянного. И снова Любеч!
С конца XVII века Любеч принадлежал гетману Мазепе, а с 1709 года – гетману Полуботку. Затем в XVIII-XIX веках Любечем владела семья Милорадовичей.
Подытожим сказанное:
- Любеч – это один из древнейших городов Древней Руси.
- Он впервые упоминается в “Повести временных лет”. Там говорится, что в 882 году Любеч захватил новгородский князь Олег, направлявшийся в Киев.
- Любечский детинец (крепость) был сооружен в XI веке князем Владимиром Мономахом. Его сын, Юрий Долгорукий, – основатель Москвы.
- Малуша, ключница книгини Ольги и мать князя Владимира, крестителя Руси, была родом из Любеча.
- Антоний Печерский, основатель Киево-Печерского монастыря, уроженец Любеча.
- В 1097 году здесь состоялся Любечский съезд — встреча потомков Рюрика, закончившая междоусобицу 1094—1097 годов. На этом съезде князья приняли новый принцип наследования земель — «каждый да держит отчину свою».
- После 1708 года город стал собственностью семьи Полуботков.
- В Любече находится Каменица Полуботка, где, по преданию, гетман Полуботок хранил свои сокровища.
- В 18-19 вв. Любеч перешел во владение семьи Милорадовичей. Их родственником был тот самый знаменитый генерал Милорадович, герой войны 1812 года, убитый во время восстания декабристов на Сенатской площади.
Пройдитесь по Любечу. Поднимитесь на Замковую гору, загляните в Каменицу Полуботка и в пещеру Святого Антония. И прислушайтесь. К словам гида, к шороху ветра или… к себе?
Камни истории не молчат. Нужно только захотеть их услышать.
Любеч на карте
Любеч находится в Черниговской области, недалеко от границы с Белоруссией.
Любеч: как добраться
Маршрут, по которому можно добраться до Любеча из Киева на машине:
Ехать на машине примерно 2,5 – 3 часа. Кстати, из Киева в Чернигов ведет очень хорошая дорога.
Стоит ли ехать?
Если вас интересует древняя история Руси, да и вообще история, – то да, обязательно!