Сидеть дома на майские праздники — это просто грех. Когда все вокруг расцветает, поют птички и светит солнышко, бросайте все и отправляйтесь на природу. Лучше всего в горы. Например, в Карпаты!
Всю неделю перед поездкой стояла такая чудесная погода, что мы предвкушали приятное путешествие. Но у погоды есть странное свойство: она очень любит портиться в точности на время поездки. А после возвращения домой эта вредная погода благополучно налаживается!
Так случилось и на этот раз. Прогнозы погоды были угрожающими –понижение температуры до +6 градусов. Притом, что всю неделю в Киеве температура держалась на уровне +20+25! Но не отменять же поездку из-за каких-то прогнозов?
Итак, пункт назначения — Ворохта. Место проживания я нашла в Интернете. Условия и цены — вполне приемлемые, а фотографии дома — просто замечательные. Один звонок хозяевам, и места забронированы. Все-таки Интернет — это великая сила!
1 мая
В Ивано-Франковске автовокзал находится прямо рядом с жд-вокзалом, и это очень удобно. Выйдя из поезда, попадаешь на площадь, где стоит множество автобусов, курсирующих в разнообразных направлениях: Яремче, Буковель, Верховина, Ворохта и т.д. Мы загрузились в первый попавшийся автобус на Ворохту, думая, что билеты можно купить у водителя. Но нас быстро попросили с занятых мест и объяснили, что билеты нужно покупать в кассе! Пришлось вытряхиваться со всем багажом и идти в кассу. Такая ситуация только на жд-вокзале в Ивано-Франковске. В любом другом месте, садясь в автобус, просто покупаешь билеты у водителя.
До Ворохты автобус идет примерно 2 часа. Маршрут: Ивано-Франковск — Надвiрна — Делятин — Яремче — Микуличин — Татарiв — Ворохта.
По дороге я узнаю у водителя, где нам лучше выйти. Хозяйка мне по телефону объяснила, что выйти нужно в Ворохте на остановке «Пятачок». Правда, речь шла об автобусе «Ивано-Франковск — Верховина», а у нас «Ивано-Франковск — Ворохта».
— Так это дальше, на Верховину, я туда не еду! — заявил водитель. — Я еду только до центра Ворохты!
— А этот Пятачок очень далеко от центра Ворохты? — спрашиваю я.
— Ну… до него примерно 5 км!
Ничего себе! Неужели придется топать еще 5 км?
Вот и Ворохта. Звоню хозяевам, сообщаю им приятную новость о том, что мы, наконец, добрались, и спрашиваю, как их теперь найти и далеко ли идти. Хозяева успокаивают, что не очень далеко — метров 500, до магазина «Мим», а там опять им позвонить. Оказалось, что не 500, а гораздо больше, но, конечно, не 5 км.
— Мы у магазина, куда дальше? — снова звоню я хозяевам.
— А я вас вижу, повернитесь!
Я поворачиваюсь, и вижу, что хозяйка машет мне рукой с крыльца домика, который стоит на лугу за рекой. Вот это домик! Фантастика!
— Неужели нам в эти хоромы? — удивленно спрашивает Прудникова.
Да, домик явно выделяется на фоне всех остальных — он оранжевый, с красной черепичной крышей. Яркие цвета, оригинальная архитектура — первое впечатление очень приятное!
Второе оказалось не хуже. К домику нужно идти по подвесному мостику через горную речку. Во время ходьбы он сильно раскачивается — это такая экзотика!
В общем, с домиком нам повезло: красивый снаружи, аккуратный и удобный внутри. Три этажа. На первом этаже — столовая, кухня и комнаты хозяев. На втором и третьем — комнаты для гостей. Правда, удобства на этаже. И когда все комнаты заполнены, прорваться к этим удобствам бывает трудно. Что создает некоторое неудобство. Но удобства в номере в «приватних садибах» бывают нечасто.
Хозяева — очень приятные люди: Иван и Васюта (Василина). Садиба носит имя хозяйки: «У Васюты».
После обеда отправляемся на канатную дорогу. И узнаем, что она на ремонте! Вот это облом… Но мы решаем, что залезем на гору и без всякой канатки, и начинаем подъем. По дороге встречаем овец, которые пасутся на лугу возле дома.
Потом к нам присоединяется местная собака.
После недолгого знакомства она решает, что она уже «наша» (или мы — «ее», уж не знаю), и не просто сопровождает нас, но и лает на проходящих людей, демонстрируя свои качества защитника!
Немного поднявшись, вдруг видим, что на вершинах гор еще лежит снег! С горы, на которую мы поднялись, видны вершины Черногорского хребта — Говерла, Поп Иван, Петрос. И они покрыты снегом! Это же надо — май на дворе, а тут еще зима…
Цветущие деревья, белые, желтые и фиолетовые цветы на склонах зеленых холмов, и в то же время заснеженные вершины гор вдалеке — очень необычное сочетание!
Зима и весна — в одном букете.
Собака явно решила нас «присвоить». Она сопровождает нас до самого дома, причем по дороге к ней присоединяется еще несколько местных собак. Так что к своему домику мы подходим в окружении целой стаи.
Вернувшись домой, советуемся с хозяевами, куда лучше поехать завтра. Иван предлагает поехать в Буковель и договаривается с водителем минивэна Романом.
2 мая
Буковель совсем недалеко от Ворохты. Нужно вернуться в Яремче, а потом повернуть налево и ехать в Паляницю.
Масштабы Буковеля поражают. Везде идет строительство, строят даже огромный 6-этажный паркинг для автомобилей! Буковелю еще далеко до состояния готовности, но, наверное, через несколько лет он будет выглядеть на уровне европейских горнолыжных курортов.
Зимой сюда приезжает куча народу — любителей горных лыж. Тут действительно есть где развернуться — множество трасс, как для асов, так и для новичков, несколько канатных дорог. А еще кафе, рестораны, каток… Сразу замечаем трассу с остатками снежного покрова.
И по этому снегу катаются лыжники и сноубордисты! Неужели сегодня 2 мая?!
Правда, снег искусственный. Вдоль всей трассы стоят пушки для искусственного снега. Но, поскольку сегодня довольно холодно (внизу примерно +6, а на горе еще меньше), то создается полное впечатление зимы.
Берем билеты на канатку (22 грн, туда и обратно) и едем вверх.
Ехать довольно холодно, ведь погода мерзкая, а в кресле сидишь без движения. И начал моросить противный дождик. Но хоть не heavy rain (как обещала BBC Weather), и на том спасибо.
На вершине горы есть «Панорама-Бар», куда мы и отправляемся, чтобы погреться и пропустить по стаканчику глинтвейна.
Глинтвейн оказался настолько удачный, что мы с Прудниковой сразу развеселились.
Бросаемся снежками и фотографируемся на снегу.
На эту вершину ведет еще одна канатка — четырехместная. но она сейчас не работает. Прудникова, правда, пытается ее запустить — ее рука тянется к красной кнопке! И нам с трудом удается остановить ее и предотвратить катастрофу! А все потому, что Прудникова выпила два бокала глинтвейна (а я — только один). Короче, Прудниковой больше не наливать!
Спустившись вниз, замечаем деда с трембитой. Дед требует со всех (это человек 20) по 1 грн, после чего играет на трембите и разрешает себя фотографировать.
Трембита длинная, но легкая; она сделана из коры смереки, свернутой в трубку.
После непродолжительного концерта дед отправляется пропустить стаканчик чего-то согревающего.
За нами приезжает Роман и мы едем в Яремче, чтобы посмотреть на знаменитый водопад Пробiй.
Водопад превосходит мои ожидания — он просто потрясающий! Река Прут течет по узкому ущелью в скалах через несколько порогов, которые заканчиваются водопадом высотой 5 м.
Живописные скалы, бурная вода яркого зеленого цвета, мостики над водой, и все это в окружении зеленых гор!
Настоящее чудо природы!
Рядом с водопадом — большой сувенирный рынок. Вообще это мне чем-то напоминает Крым, водопад Учан-Су, на знаменитом серпантине от Ялты до Бахчисарая. Там тоже куча людей, машин и сувениров. Правда, летом крымский водопад настолько пересыхает, что смотреть вообще не на что — со скалы стекает несколько несчастных струй. Но это не мешает брать плату за его осмотр. Поэтому просто удивительно, что за доступ к водопаду Пробiй еще не догадались сдирать с туристов деньги!
Насмотревшись на водопад Пробiй, едем еще к одному водопаду, под названием Гук. Вообще в Карпатах множество водопадов носят название «Гук», так что этот — далеко не единственный. Он находится в 8 км от села Микуличин. Путь к нему лежит через ущелье. Роман говорит, что очень поражен тем, что тут сделали хорошую дорогу, потому что раньше был жуткий проселок с ямами и ухабами. Все объясняется просто — тут находится дача Ющенко, и мы видим ее с дороги. Как и следовало ожидать, после дачи хорошая дорога заканчивается. И начинается тот самый, жуткий проселок. Роман просто ас — на своем минивэне он переезжает через ручей, как будто это джип! Все, приехали. Дальше надо идти пешком.
Вокруг горные тропы, мостики через ручьи, яркие цветы на склонах. А вот и цель пути — водопад Гук!
Он довольно высокий — вода падает с высоты 15 м.
Возвращаемся домой, в Ворохту, но решаем, что успокаиваться еще рано, и лезем на одну из близлежащих гор.
Нам открывается вид на реку, которая делает петлю, и арочный мост над ней, построенный еще в 1836 году. С высоты горы вся Ворохта — как на ладони: церковь с золотыми куполами, мост, река и домики, беспорядочно разбросанные по склонам холмов.
Мы на полонине! Вокруг покой и умиротворение.
Доходим до дома на самой вершине, где хозяин дает нам подержать кобылу и рассказывает кучу неприличных анекдотов.
Кобыла беременная, и скоро у нее будет жеребенок. Хозяин говорит, что жеребенок стоит 300 долларов.
Сразу видно, что ему не с кем поговорить. Конечно, рядом есть еще пару соседских домиков, но, наверное, соседям он уже давно все анекдоты рассказал.
Трудно представить, как он зимой добирается до своего дома на вершине горы. Он сам говорит, что зимой тут не видно заборов, потому что сугробы выше! Потом он приглашает нас зайти к нему в гости и демонстрирует две бутылки водки во внутренних карманах. Но мы вежливо отказываемся.
3 мая
Все хорошее быстро кончается — сегодня уезжаем. В 14:00 мы должны сесть на автобус, чтобы вовремя попасть в Ивано-Франковск и не опоздать на поезд. Так что времени остается совсем мало. Но мы еще успеваем осмотреть окрестности Ворохты — сначала деревянную церковь Рождества Богородицы 17 века, построенную без единого гвоздя, а потом окрестные холмы.
Еще одна церковь Ворохты.
Путь на гору находим не сразу — везде частные владения, и проход между нами найти трудно. Во дворе одного дома расхаживает важный индюк. Завидев нас, он начинает страшно возмущаться! Индюк издает какие-то булькающие звуки, распушивает перья и с угрожающим видом ходит вдоль забора.
Наверное, с его точки зрения, это должно нас очень сильно напугать. Из глубины двора индюку вторит собака. Такое впечатление, что индюк здесь главный охранник, а собака у него в подчинении. Потому что сначала начинает булькать индюк, а потом уже лает собака.
На вершине горы — такой мягкий и густой ковер травы, что хочется лечь на него и никуда не уходить.
Да и куда уходить, когда над головой — такое небо?
Вся панорама Ворохты — как на ладони: домики, рассыпанные по холмам, церкви, петляющая река, мосты, канатная дорога. А вдалеке видны Ясинские горы с заснеженными вершинами.
Они словно говорят: «Оставайтесь! Вы еще очень многого не видели!»
Цена этого удовольствия
Смешная ли она – судите сами.
Жд билеты (плацкарт): 200 грн. (туда и обратно)
Проезд на автобусе от Ивано-Франковска до Ворохты: 20 грн x 2 (туда и обратно) = 40 грн.
Проживание: 50 грн/чел за ночь.
Питание (2-разовое): 50 грн/чел в день. Т.е. одно питание = 25 грн.
Экскурсия в Буковель + Яремча + Водопад Гук: 50 грн (проезд)+22 грн (билет на канатку) = 72 грн.
Мы находились в Ворохте 3 дня, поэтому получается 2 ночи = 100 грн.
Питание — 5 раз: 25 x 5 = 125 грн.
Итого получилось: 200 (жд) + 225 (проживание+питание) +40 (автобус) + 72 (экскурсия) = 537 грн.
Добавим к этому еще 2 обеда в кафе: 2x 25 грн = 50 грн.
(На свежем воздухе аппетит просто зверский, и кушать хочется всегда).
Всего: 587 грн.
Короче, 600 грн. с носа.
1-3 мая 2009.
Спасибо огромное за увлекательный рассказ.Но особенно порадовал подробный расчет расходов.Предварительную смету будущих расходов всегда хочется знать
Да, финансовая сторона важна, от этого никуда не денешься. Спасибо за комментарий!
Отличный отчёт!
Подскажите адрес чудного домика))
Спасибо за рассказ и фотографии. Теперь уже есть представление, куда мы едем )))
Спасибо за комментарий!