Несколько советов, которые будут полезны самостоятельным путешественникам по Франции.
Связь. Эту проблему решает роуминг – и у вас будет мобильный интернет и некоторое количество минут на звонки.
Это очень важно, если вы путешествуете самостоятельно, потому что вай-фай будет не везде и не всегда. А вам, к примеру, нужно будет связаться с хозяином квартиры, которую вы забронировали. Да и мало ли для чего путешественнику может понадобиться интернет!
Бесплатный вай-фай во Франции – не слишком распространенное явление. Кроме того, если даже он есть, подключиться к нему не всегда очень просто. Например, в аэропорту Бове для подключения вай-фая потребовалось пройти регистрацию.
Деньги. Оптимальный вариант, если у вас будут и наличные деньги (в евро), и банковская карта. Дело в том, что во Франции очень многие вещи автоматизированы. Там, где у нас мы привыкли видеть людей, здесь только автоматы. И часто в автоматах расплатиться можно только картой. Например, это касается парковки автомобиля, платных дорог и т.д.
Очень часто оказывается, что расплатиться картой проще и быстрее. Например, в метро есть касса и даже кассир! Однако выясняется, что в кассе можно заплатить только картой. А если у вас наличные, то кассир отправит вас к автомату.
На вокзале пригородных поездов в кассу, где можно было купить билеты за наличные, стояла длинная очередь. Если бы мы решили в ней постоять, то опоздали бы на свой поезд. В то же время в автомате мы смогли купить билеты по карте без всякой очереди.
Power bank (внешний аккумулятор). Тоже абсолютно необходимая вещь, особенно если ваш телефон быстро разряжается. Не надейтесь на то, что вы сможете его где-то подзарядить. Лучше надейтесь только на себя.
Например, я думала, что зарядить телефон удастся в кафе, куда мы зашли пообедать. Но оказалось, что возле столиков розетки нет. Она есть только в подвальном помещении, где находятся туалеты. К тому же зарядка платная. Учитывая, что помещение при входе в туалет было просто микроскопическим, не представляю, как можно было бы там торчать (мешая другим людям, направляющимся в туалет), ожидая зарядки телефона. Или его нужно было оставить внизу, чтобы его легко можно было украсть? К тому же я не заметила, чтобы кто-либо заряжал там телефон.
В общем, спасение утопающих – это power bank.
Карта Парижа. Ее легко получить абсолютно бесплатно в любом отеле Парижа или в турбюро. Для этого достаточно зайти туда и попросить карту (Bonjoir! Excusez-moi, la carte de Paris, s’il vous plaît.)
Конечно, есть Maps me, но что если у вас сядет телефон? А это очень реально, так как фотографировать вы будете непрерывно. Кроме того, на бумажной карте есть схема метро, которая вам тоже пригодится.
Еда. Во Франции есть интересная особенность: вы можете купить багет или круассан в boulangerie (булочная) или pâtisserie (кондитерская), а затем зайти в ближайшее кафе, заказать там кофе или чай и все это съесть. Это будет дешевле, чем заказывать что-то к чаю в самом кафе. И при этом никто вам ничего не скажет.
Когда же вам надоест питаться одними булочками, ищите кафе с нормальной едой. Только желательно отойти от самого центра, от туристических объектов и достопримечательностей, иначе цены в кафе будут негуманными.
Если меню в кафе вам показалось совершенно непонятным (на французском языке), то попросите меню на английском. Во многих кафе оно есть. И официанты также часто знают английский.
Как попросить счет по-французски:
– L’addition, s’il vous plaît. (Счет, пожалуйста.)
А вообще самый оптимальный вариант – брать на экскурсии еду с собой. Если вы снимаете квартиру, где есть плита, то проблема решена.
Метро. При прохождении турникета билет нужно вставить в автомат, забрать его (автомат втягивает его, чтобы прокомпостировать, а потом выпускает обратно), и после этого ни в коем случае не выбрасывать! Иногда на выходе из метро стоят такие же турникеты, куда надо будет опять вставить билет.
Не бойтесь задавать вопросы. Если вы заблудились, не можете найти дорогу или у вас какая-то другая проблема, обращайтесь к окружающим людям. Люди в Париже очень приветливые и всегда готовы помочь. Во всяком случае, нам никто в помощи не отказывал, и это действительно выручало. Что касается языка общения – конечно, лучше французский. Но английский тоже подойдет – его знают многие. Насколько я поняла, молодежь английский знает лучше. Поэтому на английском обращайтесь к более молодым.