Четверо на Говерле, не считая удачи

Поход на Говерлу

Подняться на Говерлу я мечтала давно. И, узнав, что мой знакомый бывалый турист Цвелодуб собирает группу для похода на Говерлу, я решила — надо ехать.

Поход на Говерлу

Команда у нас подобралась что надо — я, Жанка, Прудникова и ее друг Витя. Надо сказать, что до самого последнего момента я не была уверена, что они поедут. У всех работа, семья, дети — ох как трудно в наше время вырваться “на волю, в пампасы”! Поэтому, увидев их в поезде, я облегченно вздохнула. Все-таки едем! Наша мини-команда ехала в одном вагоне, а все остальные туристы-цвелодубовцы равномерно распределились по другим вагонам поезда.

Наутро, приехав в Ивано-Франковск, мы нашли свою группу во главе с Цвелодубом, сели в автобус и поехали. Ехать от Ивано-Франковска до Заросляка примерно 3 часа. Все приникли к окнам автобуса, не в силах оторваться от зрелища чарующей карпатской природы. Какие горы! А какие ели! А стремительные реки и ручьи! Еще вчера пленники привычного городского пейзажа, сегодня мы окунулись в бушующий водопад новых впечатлений и приключений.

Конечно, нас очень интересовала погода. Увы, она не слишком радовала и на протяжении автобусной поездки менялась несколько раз. То выглянет несмелое солнце, то снова все затянет тучами. А в горах, как известно, погода меняется еще быстрее и совершенно непредсказуемо…

Вот, наконец и Заросляк!

Это тупик, дальше автомобильной дороги нет, только горные тропы. Здесь находится наша база. Вообще-то это база для спортсменов, которые тренируются, бегая на Говерлу и обратно, а также по другим окружающим горам. Но когда есть места, тут принимают и туристов. Мы обедаем и Цвелодуб командует быстрый сбор и готовность к восхождению.

Одевшись и собрав все необходимое для похода, выходим на крыльцо. И тут из сгустившихся тучек начинает идти дождь. Постепенно он переходит в сильный ливень и, в конце концов, с неба сыпется град, причем довольно крупный и в большом количестве! В результате земля оказывается покрытой снегом:

В некотором оцепенении мы наблюдаем за этим зрелищем (довольно необычным для 28 июня). Возвышающаяся над верхушками деревьев Говерла кажется очень устрашающей. К тому же вспышки молний и удары грома не добавляют умиротворения в эту картину… Мда, с погодой, кажется, повезло.

— Ты умеешь оказывать первую помощь при поражении молнией? — нежно глядя на Прудникову, спрашивает Витя.

Прудникова серьезно отвечает, что да, умеет, и подробно рассказывает, как это надо делать. От этих разговоров все окружающие почему-то начинают поеживаться… Мы вопросительно смотрим друг на друга и лихорадочно соображаем, что же нам делать дальше. Стоящий рядом с нами на крыльце мужик, явно местный, удовлетворенно произносит:

— Да, не завидую я тем, кто сейчас на горе! Тем, кто на самой вершине, еще ничего, потому что тучи висят ниже. А тем, кто ниже вершины… Это вообще гаплык.

По всему видно, как он доволен, что он — здесь, а кто-то — там. Затем, оглядывая нас, явно готовых к восхождению, с выражением того же удовлетворения на лице добавляет:

— Не советую я вам сегодня ходить на Говерлу. Такая погода — на целый день. Лучше завтра…

Услышав это, Прудникова решает, что надо сообщить Цвелодубу мнение местного мужика. Но я, зная Цвелодуба, понимаю, что это мнение ему до свечки. И действительно, их диалог выглядел примерно так:

Прудникова (растерянно):
— Местные советуют идти завтра…
Цвелодуб (бодро):
— Завтра мы тоже пойдем!

Минут через 15 град закончился и погода немного поутихла. Но земля вокруг здания базы осталась покрытой снегом, на фоне которого и бросились фотографироваться туристы. Тут на крыльцо энергично выскочил Цвелодуб и скомандовал: “Пошли!” И никому и в голову не пришло сказать: “А может, не надо?…”

Друг за другом мы побрели по мокрой тропе. Все идут с небольшими рюкзаками, а самая хитрая Прудникова — налегке. Их общий рюкзак, естественно, несет Витя. Вообще такого преданного человека, как Витя, встретишь не каждый день. Хотя, справедливости ради надо отметить, что многие с радостью согласились бы нести за Прудниковой рюкзак, если бы она этого захотела. Что поделать, “красота — это страшная сила!” В результате Прудникова всю дорогу порхала где-то впереди, удивляясь, чего это мы отстаем?

Сначала тропа долго петляет по лесу, и набор высоты пока незначительный. Это своеобразная разминка, тренировка перед предстоящим штурмом горы. Идем мы долго, постепенно накапливается усталость. Но мы еще не знаем, что это только начало и самое главное впереди! Несколько раз начинает идти небольшой дождь, затем прекращается. В какой-то момент слышится ТАКОЙ удар грома, что все просто подскакивают. На что Цвелодуб спокойно замечает: “Похоже, молния ударила прямо в вершину Говерлы!” Мда, лично мне это заявление почему-то не кажется успокаивающим…

Поход на Говерлу

Наконец лес заканчивается и мы оказываемся перед очень крутым, почти отвесным склоном, покрытым низкорослым кустарником. Снизу склон выглядит ужасающе. Кажется, что подняться по нему не то что трудно, а просто немыслимо! Вверху видны разноцветные точки — это люди, карабкающиеся по склону вверх. “Как мухи по стеклу”, по выражению Цвелодуба. Но делать нечего и мы начинаем подъем.

Поход на Говерлу

Самое интересное, что склон кажется страшным только снизу. А когда начинаешь подниматься, оказывается, что, как ни странно, это возможно. Если подняться по склону совсем немного, открывается потрясающий вид. Горы, лес, небо, — красота неописуемая! Ты оказываешься посреди огромного открытого пространства. Сверху видна красная крыша нашей базы. Как она далеко! Просто не верится, что мы поднялись так высоко.

В это время ветер прекращается и настает полная тишина. Небо полностью затянуто тучами. Я думаю про себя: “Прямо затишье перед бурей!” Как потом оказалось, я не ошиблась. Когда мы поднялись примерно до середины этого склона, начался дождь, который быстро перешел в ливень и, как логическое завершение, посыпался град. Мы присели на кочки, чтобы переждать непогоду.

Ощущение — просто невероятное! Сидишь на середине горы, и на тебя сверху сначала льет дождь, как из ведра, а затем густо сыпется град. Настоящий кайф для любителей острых ощущений! А самое главное — непонятно, что делать дальше. После того, как столько пройдено, жалко спускаться вниз, не достигнув вершины. Но и дальнейшему подъему погода явно не благоприятствует. Абыдна, да?

Смотрю на Прудникову. Она сидит чуть выше меня под кустиком и глаза у ее огромные и испуганные.

— На меня с куста вылилась вода и я вся мокрая!
— А кто говорил, что будет легко? — резонно отвечаю я. — “Здесь вам не равнина, здесь климат иной!”

Но почему-то цитата из Высоцкого не радует Прудникову. Она не отвечает и сидит с самым разнесчастным видом. И я понимаю, что сейчас ни Говерла, ни вообще Карпаты со всеми их красотами ей не нужны. “Да, похоже, Прудникова дальше не пойдет.” Но я ошиблась — она оказалась настоящим бойцом.

Тут послышался голос Цвелодуба:
— Мы должны решить, что делать дальше. Кто хочет вниз?
— Я, я! — закричали несколько женщин.
— Очень хорошо, спускайтесь, — тут же согласился Цвелодуб и добавил: — Если вверх пойдут хотя бы два человека, я тоже с ними пойду.

Несколько человек изъявляют желание идти вверх. Я тоже собираюсь идти вверх, а Жанка пока колеблется. Прудникова объясняет Цвелодубу свою ситуацию, на что он бодро отвечает:
— Когда человек движется, ему ничего не грозит. А когда вы вернетесь на базу, уже согреетесь.

Прудникова вскакивает и восклицает:
— Тогда давайте быстрее идти!

Цвелодуб думал, что вверх пойдет примерно половина группы. Как потом оказалось, пошли все. Идти тяжело, накатывается усталость, но постепенно открывается “второе дыхание”.
Поднявшись на склон, мы движемся по более пологой тропе. Набор высоты небольшой, но идти надо долго. К тому же по мокрой глинистой почве идти довольно трудно.

Наконец мы оказываемся на просторной горизонтальной площадке. Здесь уже гораздо холоднее, чем внизу. Но это только “Малая Говерла”, т.е. “малая вершина”, а большая еще впереди! Перед нами еще один вертикальный склон, даже более крутой, чем предыдущий. Только поднявшись по нему, можно попасть на вершину Говерлы. Мы еле-еле взобрались сюда, где же взять силы идти дальше?!

Поход на Говерлу

Немного отдышавшись, начинаем медленно подниматься по склону, покрытому густой травой, словно мягким ковром. Подъем очень долгий и трудный. Сердце колотится, как сумасшедшее, и кажется, что дальше идти уже невозможно. Но постепенно, шаг за шагом, мы в конце-концов все-таки доходим до вершины. Ура! Говерла покорена! “Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…” Да, прав был Высоцкий, ничего не скажешь.

На радостях мы фотографируемся на память с Цвелодубом.

Вершина Говерлы

Последней на вершину поднимается Людмила Ивановна, пожилая женщина лет шестидесяти с лишним. В таком возрасте это настоящий героизм! Как оказалось, 40 лет назад она поднялась на Говерлу именно в этот день. И сейчас повторила восхождение! Ровно через 40 лет! Увидев, что ей остаются последние метры, Цвелодуб хватает фотоаппарат, фотографирует ее и кричит:

— Осталось 20 шагов! Девятнадцать, восемнадцать…

Наконец она доходит до вершины и Цвелодуб вместе с ней радуется, как ребенок.

Через некоторое время вершину начинает окутывать туман и Витя, которые хорошо знает, что такое горы, настаивает на том, чтобы спускаться, не теряя Цвелодуба из виду. В густом тумане можно потерять тропу и заблудиться. Спускаться тоже трудно, потому что скользко. Несколько раз я подскальзываюсь и падаю. Вся одежда измазана в глине.

Цвелодуб спускается с Людмилой Ивановной, поддерживая ее за руку. Настоящий джентльмен! Как ни удивительно, к концу нашего похода погода улучшается. Сквозь верхушки деревьев пробивается солнце, рядом с тропой бурлит полноводная после дождя горная река — природа словно приветствует победителей!

Ворохта и канатная дорога

Наутро встречаемся со всеми в столовой. Сегодня наша команда уезжает, а цвелодубовская группа еще один день будет ходить по окружающим горам. Цвелодуб беспокоится, как мы уедем. Дело в том, что пока найти автобус до Ворохты нам не удалось. Но мы его заверяем, что все будет нормально. “Если не найдем автобус, пойдем пешком!”

Оно-то конечно можно. И вроде не так чтобы очень далеко. Главное — дойти до Ворохты, а это всего 12 км (а там уже легко найти маршрутки до Яремчи и до Ивано-Франковска). За 3 часа дойдем! Однако я понимаю, что топать придется долго и мучительно, учитывая рюкзаки. За завтраком Цвелодуб изрекает гениальную фразу: “Туризм — это что? Туризм — это блукание и выблукивание!” Эт точно!

После завтрака мы с Прудниковой отправляемся на поиски автобуса. Возле базы их стоит довольно много, что радует. Но первые попытки оказываются неудачными. Мы везде получаем отказ. Все водители обязались ждать свои группы, отправившиеся на Говерлу, и никуда не уезжать. Удивительно, но никто не хочет подзаработать!

Уже отчаявшиеся и уверенные, что придется топать пешком, мы внезапно замечаем еще один автобус. В нем сидел водитель и безмятежно ел бутерброд. Но когда этот водитель увидел, что мы приближаемся к нему, его рука с бутербродом застыла в воздухе. Он перестал есть и уставился на Прудникову. В какой-то момент у меня возникло опасение, что бутерброд застрянет у него в горле, но к счастью, все обошлось. Открыв дверь автобуса, Прудникова, как истинная деловая женщина, задала водителю прямой вопрос:

— Хотите заработать 60 гривен?

Мужик не сразу нашел, что ответить, тем более, что рот у него был забит бутербродом. Он неотрывно смотрел на Прудникову и глупо улыбался. (Я же говорю, красота — это страшная сила!) Наконец выдавил что-то вроде: “Эти дивчата, ну как им отказать…” Видно было, что он и не собирался отказывать. Слава богу, все-таки нашли транспорт! Торопясь, чтобы водитель не передумал, мы загрузились в автобус и поехали. И вскоре прибыли в Ворохту.

В Ворохте мы сразу нашли маршрутку с водителем, готовым хоть сейчас везти нас хоть в Яремчу, хоть в Ивано-Франковск. Но мы хотели немного погулять по Ворохте, посмотреть город и местные красоты и потому спросили, что здесь есть интересного. Водитель призадумался: “Что интересного? Хм… А, канатная дорога!” Сообщение о канатной дороге очень вдохновило Прудникову и она стала нас уговаривать пойти туда. По времени мы вроде бы вписывались.

Ворохта

На канатке оказалась очередь, притом довольно приличная. Стоять пришлось долго. Но вот наконец мы садимся в кресла и плывем над землей! Погода великолепная, светит солнце, тепло, виды вокруг открываются сказочные! Горы, леса, луга, покрытые цветочным ковром! Все это сияет и переливается разноцветными красками, и мы летим в воздухе над этой красотой!

Канатная дорога в Ворохте

Поворачиваясь во все стороны, делаем снимки, понимая, что все это великолепие все равно передать на фотографиях не удастся. Это нужно видеть! Все путешествие на канатной дороге занимает 40 минут: 20 туда и 20 обратно. Вверху мы обнаруживаем палатки с едой, питьем и сувенирами. Горячий глинтвейн приводит нас в отличное расположение духа. Немного погуляв, решаем, что пора возвращаться, все-таки время поджимает. Садимся в кресла и отправляемся в обратный путь. И снова перед нами — великолепный вид на долину и окружающие горы. Отсюда видна Говерла и гора Петрос.

Но что это? Пытаясь сфотографировать Прудникову на фоне гор, Витя делает неловкое движение и роняет фотоаппарат на землю! Прощально сверкнув на солнце, его серебристый корпус исчезает в траве. Мда, этого еще не хватало. Времени и так в обрез, а теперь еще придется тратить его на поиски фотоаппарата. Причем на это уйдет не меньше часа! Ведь вся дорога (туда и обратно) занимает 40 минут, а надо еще разыскать фотоаппарат.

Спустившись вниз, Прудникова с Витей договариваются с работником канатки и пускаются в обратный путь. Они заметили место, где упал фотоаппарат, и рассчитывают его найти. Я засекаю время. По моим расчетам, они должны вернуться к 14:00, иначе… Иначе у нас все шансы опоздать на поезд. В ожидании мы с Жанкой бродим вокруг, рассматриваем сувениры и покупаем всякие украшения детям. Коротая время за этим занятием, мы периодически напряженно всматриваемся вдаль. Где там наши? Удастся ли им найти фотоаппарат? Успеют ли они вернуться?

Наконец Жанка замечает их вдалеке на канатке. И действительно, это они! Слава богу, Витя с Прудниковой спустились вовремя. Они благополучно нашли фотоаппарат, хотя это было нелегко. Это сверху его было хорошо видно, а попробуй найди его в густой траве!

Не теряя времени, мы возвращаемся в центр Ворохты к стоянке маршруток. Но теперь маршруток нет! Подойдя к нескольким водителям, получаем отказ. Мы в отчаянии — снова проблемы с транспортом, а время уходит! Но тут, к нашему счастью, появляется рейсовая маршрутка, идущая до Ивано-Франковска. Мы радостно загружаемся в нее. Ура, теперь точно успеем на поезд! Но в Яремчу, увы, не попадем. На ее осмотр времени уже нет. Придется довольствоваться видом из окна автобуса.

Вообще Ворохта и Яремча — очень красивые и живописные городки. На фоне великолепной карпатской природы — симпатичные домики, украшенные цветочными горшками, с красивым орнаментом. Куча кафешек, магазинов, частных гостиниц и турбаз. Настоящий рай!

Добравшись до Ивано-Франковска, спешно покупаем в дорогу бутылку “Кагора” и еду и садимся в поезд. Успели впритык! С Прудниковой отправляемся к проводнику за стаканами.

— Вас четверо? — спросил проводник, ожидая очевидного ответа.

— Да, четыре девочки, — весело ответила Прудникова.
Проводник ошарашенно воззрился на нее.

— Как…четыре…девочки… — заикаясь, проговорил он, поглядывая на безмятежного Витю. — А это кто? Это же мальчик?…

— Ах, мальчик! — беззаботно прощебетала Прудникова. — Да все равно у него волосы длиннее, чем у любой из нас!

Это была чистая правда, с которой не поспоришь. Да проводник и не пытался. Слегка сбитый с толку, он без разговоров дал нам все, о чем мы просили. При этом проводник неотрывно глядел на Прудникову, и вид у него был совершенно счастливый. (Как я уже говорила, красота — это…)

Итак, мы наполнили свои “бокалы” и выпили “за четверых, благополучно спустившихся с Говерлы”. Да, Гора испытывала нас, но мы победили, потому что пятым, незримым членом нашей команды, конечно, была Удача! Но, несмотря на бурное веселье, было немного грустно, от того что путешествие закончилось и нужно возвращаться.

“В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться,
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце…”
(В. Высоцкий)

О Говерле

Говерла – самая высокая гора Украины. Ее высота – 2061 м над уровнем моря. Считается, что название происходит от румынского слова Hovârla, которое означает «труднопроходимое возвышение».

Говерла расположена на Черногорском хребте в Карпатах, на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, примерно в 17 км от границы с Румынией.

Читайте также:

Рафтинг на Южном Буге

Три дня в Карпатах. Ворохта, май 2009